水羊羹は大好きだけど、甘みの強いのが苦手(・_・;
だったら塩気を効かせたものを作ってみようと思い好みの舌触りに作りました。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
水ようかんを入れる容器は軽く水で濡らしておく
鍋に水、粉寒天を入れ中火で煮て、沸騰したら弱火にして2分〜3分煮る。
注意:寒天は溶けたように見えてもしっかり2分は煮て下さいね
❶の鍋は一旦火を止め、こし餡を入れ静かに煮溶かす。この時こし餡は常温の方が失敗しません。
❷に塩を二つまみ加え、静かに溶かし少し粗熱を取って型に流し入れる。
手持ちののガラスパウンド型は高さ2センチ位になります。
絹ごし豆腐で使った白玉団子にみたらし餡、抹茶アイスなど添えてデザートに
みたらし餡作りやすい量
『水50g 砂糖大さじ2 醤油・みりん各大さじ1 片栗粉小さじ1 』を鍋で煮ています
数量:ガラスのパウンド型 約6×16
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「塩水ようかん 3ステップで簡単」みちこ♡
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