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さつまいもと豆腐白玉の味噌汁

さつまいも、かぼちゃ、たまねぎに、ふんわりモチモチとした豆腐白玉を加えた味噌汁です。
野菜の自然な甘みと、豆腐白玉の優しい口当たりがたまりません。
ホッとする優しい味わいは、お子さまの朝ごはんやおやつにもおすすめです。

食塩や添加物無添加の出汁パックを使えば、手軽に体に優しく本格的な味わいが楽しめます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

鍋に水(4カップ強)と出汁パック1つを入れて、煮出しておく。

作り方

  • 1

    さつまいもは1cm幅の輪切りにして、10分程度水にさらして水気を切る。
    かぼちゃと玉ねぎは、1cm幅の小さなくし形に切る。

    さつまいもと豆腐白玉の味噌汁
  • 2

    豆腐白玉を作る。ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよくこねる。
    ※豆腐は水切りせずにそのまま使用します。

    さつまいもと豆腐白玉の味噌汁
  • 3

    10g程度ずつに丸める。
    ※大きさはお好みの大きさでそろえてください。

    さつまいもと豆腐白玉の味噌汁
  • 4

    鍋に、出汁(4カップ)と野菜を入れて強めの中火で熱する。

    さつまいもと豆腐白玉の味噌汁
  • 5

    沸騰したら、豆腐白玉を入れる。

    さつまいもと豆腐白玉の味噌汁
  • 6

    再沸騰して、豆腐白玉が浮かんできてから、さらに2~3分程度やわらかく煮る。
    ※さつまいもやかぼちゃもやわらかく火が通るまで。

    さつまいもと豆腐白玉の味噌汁
  • 7

    一旦火をとめ、味噌を溶き入れ、軽く温めて椀によそい、黒いりごまをちらす。
    ※味噌を入れた後は、味噌の香りや栄養素を損なわないように、グラグラと沸騰させないことが大切です。表面がふっと盛り上がる「煮えばな」の状態で火を止め、お椀によそってすぐにお召し上がりください。

    さつまいもと豆腐白玉の味噌汁
公開日:2024/9/12 最終更新日:2024/9/12

このレシピの材料

数量:4人分

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