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さつまいもの豚汁

さつまいも、ごぼう、れんこんなど、たっぷりの根菜を使った豚汁です。
フライパンでしっかりと炒めてから煮込むことで、素材の旨みがぎゅっと凝縮されます。
ボリューム満点で濃厚なうまみの豚汁をぜひ味わってみてください。

食塩や添加物無添加の出汁パックを使えば、簡単に体に優しく本格的な味わいが楽しめます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

鍋に水(4カップ強)と出汁パック1つを入れて、煮出しておく。

作り方

  • 1

    さつまいもは1cm幅の輪切りにして、10分程度水にさらして水気を切る。
    薄揚げとこんにゃくはサッと茹でて水気をとる。
    ごぼう、長ねぎは5っm幅の斜め切り、れんこんとにんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    豚肉は4cm幅に切る。こんにゃくと薄揚げは短冊切りにする。
    鍋に出汁を4カップ入れておく。

    さつまいもの豚汁
  • 2

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ入れて両面こんがりと焼き、鍋に入れる。
    ※具材をしっかりと炒めることで、素材のうま味が凝縮され、美味しさが増します。一度にすべてを炒めるのではなく、順に炒めて鍋に入れていくと、より早く美味しく仕上がります。

    さつまいもの豚汁
  • 3

    次にごぼうを両面焼いて鍋に入れる。
    ※ごぼうは、切ってすぐに油でしっかりと焼くことにより、えぐみが甘みに。

    さつまいもの豚汁
  • 4

    れんこんも両面焼いて鍋に入れる。
    ※れんこんも、切ってすぐに油でしっかり焼くと、えぐみが甘みに。

    さつまいもの豚汁
  • 5

    こんにゃくとにんじんも炒めて鍋に入れる。

    さつまいもの豚汁
  • 6

    鍋に、薄揚げ、長ネギ、さつまいもを加え、強めの中火で加熱し、沸騰後アクをとり、中火にして蓋をしてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。

    さつまいもの豚汁
  • 7

    一旦火をとめ、味噌を溶き入れ、軽く温めて椀によそう。
    ※味噌を入れた後は、味噌の香りや栄養素を損なわないように、グラグラと沸騰させないことが大切です。表面がふっと盛り上がる「煮えばな」の状態で火を止め、お椀によそってすぐにお召し上がりください。

    さつまいもの豚汁
公開日:2024/9/12 最終更新日:2024/9/12

このレシピの材料

数量:4人分

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