油で揚げてから蜜を絡める基本の大学芋の作り方です。
外はカリッ、中はほくほく、これぞ大学芋の食感!
揚げるのが大変と思われるかもしれませんが、この食感は揚げるからこそなので、ぜひチャレンジしてみてください。
甘めのタレが絡んで絶品です。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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さつまいもを乱切りにする。
水にさらす。
ざるにあけ、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭く。
揚油を熱し、さつまいもを入れて揚げる。
焦げないように150~160℃くらいで揚げる。
5〜6分揚げ、火が通っているようだったら網の上に出す。
(心配な場合は竹串などで刺してみてください)
鍋に砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
とろみがついてきたら火を止める。
さつまいもを加え、絡める。
とろみが足りないようなら、火をつけてかき混ぜ、ちょうど良いとろみになったら火を止める。
黒胡麻を振って出来上がり。
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「基本の大学芋」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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