国産小麦の銀将を使ったしっとりソフトな食パンです。お好みに合わせて山食パン、角食パンに仕上げてみて下さい♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは常温に戻しておく。
ボウルに強力粉、塩を入れ塩の反対側に砂糖とイーストを置きます。イーストに向かって水を流し入れヘラ等で粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。ある程度まとまったら作業台へ移し手のひらの付け根を使い体重をかけて捏ねていきます。
生地の表面が滑らかになってきたら無塩バターを加え更によく捏ねていきます。最初がべたつきますが、必ずまとまりますので根気強く捏ねてください。
生地の表面がつるんとしてきたらグルテン膜のチェックをします。生地の端を優しく丁寧に伸ばしていき、千切れず写真のような膜が張れば捏ね上がりです。
表面を張るように丸めとじ目をしっかりと閉じます。ボウルに入れ乾燥しないようラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵。目安として30度で40分程です。
大きく膨らんだらフィンガーチェックをします。生地を指で押してみて跡がそのまま残れば発酵完了です。反発してくるようであればもう少し発酵を取ってみて下さい。
ガス抜きをして2分割します。それぞれ綺麗に丸め直しラップをかけ15分間ベンチタイム。
麺棒で細かいガスを抜きつつ長方形に伸ばし、両端を写真のように折りたたみます。
手前からくるくると巻きます。この時あまりきつく巻きすぎないようにしてください。とじ目はしっかりと閉じてください。
オイルスプレーをふりかけた型に入れ、ラップをかけ2次発酵を取ります。山食パンの場合、型から2~3cmパン生地の頭が出るまで。角食パンの場合は型の8割の高さまで発酵させてください。※今回は山食パンを作ります。
180度に予熱したオーブンで、180度28分焼成します。焼きあがったら型ごと数回打ち付け中の蒸気を抜き、クーラーで粗熱を冷やしてください。完成です♪
cottaコラム「銀将で焼く基本の食パンレシピ【イーグルとの比較も】」もぜひご覧ください。
レシピのコツや強力粉「銀将」の特徴についてもお話ししています。
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「*銀将を使った基本の食パン*」Okipan
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