厚めのクッキー生地にピーナッツがごろごろ入ったフロランタン。
マフィン型に入れて作るので、カットしなくてもOKで仕上がりもとっても綺麗!
生地にもたっぷりピーナッツが入っているピーナッツづくしのフロランタンです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マフィン型に薄く油を塗っておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
フードプロセッサーにピーナッツを入れ、薄皮ごと細かく砕く。
卵以外の材料を全て入れ、バターが粒状になるまで回す。
卵を入れ、スイッチボタンを1秒間隔くらいで押したり離したりしながら断続運転を行う。
そぼろ状になるまで混ぜる。
生地を6等分してマフィン型に入れる。
上から軽く押さえて表面を平らにする。あまり強く押さえない。
170℃予熱したオーブンを160℃に下げ、25分前後うっすら焼き色が付くまで焼き取り出す。
ピーナッツの殻を剥く。薄皮が剥がれかけているものは全部取る。
ピーナッツ以外の材料を全て入れ火にかける。
沸騰したら40秒ほど煮立たせる。
ピーナッツを入れ、再沸騰させうっすら茶色くなったら火を止める。
※混ぜると薄皮が剥がれるので軽く揺する程度にしましょう。
スプーンなどで均等に入れる。
※冷めると固くなるので温かいうちに流しましょう。
170℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
取り出したら熱いうちにはみだしたヌガーをスプーンなどで整える。
整える前
縁を整える作業をすると仕上がりが綺麗になります。
整えた後
温かいうちにパレットなどを使って取り出す。
※冷めると取り出しにくくなります。
完成。
断面。
cottaコラム「ピーナッツで作る、簡単フロランタンレシピ【PR】」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:6個分(cottaマフィン型中)
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「ごろごろピーナッツのフロランタン」nozomi
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