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ソイレブールで作るりんごのマドレーヌ

ソイレブールで作る乳製品不使用のりんごのケーキです。アップチップ(レシピにはアップルカットお好みで)とくるみを入れて焼きました。アガベシロップを使いましたが、お好みではちみつでも!焼き上がりにモナングリーンアップル・シロップを塗りました。
優しい甘さの素朴なおやつ、小さなお子さんのおやつに!差し入れのプレゼントにも簡単に作れます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ソイレブールは冷凍庫から常温に、卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・くるみは10mmくらいにカットしておく。
・アップルチップを使う場合は、さっと茹でて冷水に取り、グラニュー糖を取っておく。

作り方

  • 1

    ボウルにソイレブールを入れ、泡立て器でぐるぐると、横にスライドを繰り返し、クリーム状に混ぜる。(ハンドミキサーでもOKです。)
    きび砂糖・アガベシロップも加え混ぜる。

    ソイレブールで作るりんごのマドレーヌ
  • 2

    よく溶いた卵を少しずつ加えて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
    分離しないように常温に戻しておいた卵(冷たくないもの)を少しずつ加えて混ぜる。

    ソイレブールで作るりんごのマドレーヌ
  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
    少しツヤが出るくらいまで混ぜる。

    ソイレブールで作るりんごのマドレーヌ
  • 4

    アップルスライスケーキパンにオイルスプレーをする。

    ソイレブールで作るりんごのマドレーヌ
  • 5

    生地を入れる。

    ソイレブールで作るりんごのマドレーヌ
  • 6

    アップルカット(又はアップルチップ)とくるみをのせる。

    ソイレブールで作るりんごのマドレーヌ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。

    ソイレブールで作るりんごのマドレーヌ
  • 8

    ケーキクーラーの上にひっくり返す。

    ソイレブールで作るりんごのマドレーヌ
  • 9

    まだ少し温かいうちに、モナングリーンアップル・シロップを刷毛で塗る。

    ソイレブールで作るりんごのマドレーヌ
公開日:2024/9/4 最終更新日:2024/9/4

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