ガトーレヴィスフリーを生地にも使用した米粉の真っ白ロールケーキに、ガトーレヴィスフリーといちじくを巻き込みました。
あっさりした味わいで、いちじくの優しい甘さが引き立ちます。巻き込むフルーツはいちじくに限らずお好みでどうぞ。
乳製品不使用レシピになります。(ガトーレヴィスフリーの原材料に小麦粉が含まれるので、グルテンフリーではありませんのでご注意ください。)
余った卵白の大量消費にもどうぞ。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料はすべて計量しておく。
・ロール天板に、繰り返し使えるオーブンシートか、クッキングシートまたはクラフト紙などを敷いておく。
・卵白はよく冷やしておく。冷凍しておいたものを使用する場合、半解凍でジャリジャリしている程度でもOK。
・オーブンは160℃で予熱しておく。
卵白に、グラニュー糖を3回に分けて入れながら泡立てる。
2回目の投入は、泡立って全体的に白っぽくなってきたとき。
3回目の投入は、ふんわりと泡立ってハンドミキサーの筋がついてきたとき。
全体的に少しマットな印象になり、しっかりツノが立つまで泡立てる。
米粉を加え(ふるわなくてOK)、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
ガトーレヴィスフリーを加え、油分がしっかりなじむまで混ぜ合わせる。
紙を敷いたロール天板に均等に伸ばす。カード(ドレッジ)を使うとよい。まず大雑把に四隅を埋めてから、均等になるよう伸ばしていく。
ドレッジで表面をならす
15cmくらいの高さからトンと落として大きな気泡を抜き、160℃で15分焼成する。
※お手持ちのオーブンによって焼き時間や温度は調整してください。
※焼き色が偏りやすいオーブンの場合、焼き始めて10分(残5分)あたりで天板の向きを変えて焼き色が均等につくようにしてください。
焼きあがったら四隅をはがし、網にとって冷ます。
※まだ熱いうちに、表側にも紙かラップを当てて、温かいうちにはがすと、表面の焼き色をきれいに剝ぐことができます。
冷めても「ふんわり」というより、少ししっとりと水気を含んだような状態。
※焼き色がうまく剥げなかったところは、指でやさしくこすったり、ナイフを使って焼き色を剥がしてください。
ガトーレヴィスフリーにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら9分立てまで泡立てる。
※かなり固めに。ボソる心配のないクリームなので安心して泡立ててください。
いちじくの上下を落とし、皮を剥く。
※皮を剥いたらすぐ使います。長時間放置しすぎないように注意。
ロール生地の巻き終わりを斜めに切り落とし、クリームを均等に塗る。巻き終わり2cmほどにはクリームを塗らない。
いちじくを並べる。
一気に巻いていく。いちじくの大きさによっては、生地が少し余るので、その場合は生地を切り落とす。
薄いまな板や定規などを使い、ロールケーキを締める。
クッキングシートの上にまな板を当て、シートの下を押さえた状態で、まな板を押し込むイメージ。
トヨ型に入れる/2~3枚重ねたクリアファイルを輪ゴムで止めたものに入れるなどして、丸い形が整うよう工夫し、冷蔵庫で冷やす。(最低1時間)
温めた包丁で切り分けていただく。
数量:27cm角のロール天板1枚分(3cm幅カットで8個分)
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「米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ」COCCO(コッコ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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