5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル

チーズケーキ×ベーグルだなんて、夢のコラボすぎない!?
むっちりとしたベーグルに、シナモン香るカラメルりんご。

チーズケーキクリームとザクザクのクランブルをのせて焼き上げた、ケーキのような贅沢ベーグルです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クランブル用のバターは、小さめの角切りにして、冷蔵庫で冷やしておく。

カラメルりんご

  • 1

    りんごは芯を取り除き、5mm角にカットする。
    (皮付きのままでOK)

    フライパンにグラニュー糖を入れ、中火で加熱する。
    カラメル色になってきたら火を止め、りんごを加える。
    強火で2分間ほど、炒める。
    火を止め、シナモン・無塩バターを加える。

    バットやボウルなどに入れて、冷ましておく。
    キッチンペーパーで表面の汁気を軽くとっておく。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル

チーズケーキクリーム

  • 1

    牛乳にバニラペーストを加え、鍋で沸騰直前まで温める。

    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
    薄力粉・コーンスターチをふるい入れ、混ぜる。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 2

    温めた牛乳を1のボウルに加え、混ぜる。
    鍋に戻し入れ、混ぜながら中火で加熱する。
    クリーム状になったら、バター・クリームチーズを入れ、溶かしながら混ぜていく。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 3

    均一に混ざったら、裏ごしする。
    バットやボウルに入れて密着ラップをし、氷水にあてて急冷する。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 4

    使う直前にゴムベラでほぐし、絞り袋に入れる。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル

クランブル

  • 1

    冷蔵庫から出したての冷たいバターを小さめの角切りにする。
    ボウルに角切りバターを入れ、ブラウンシュガー・塩・ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加える。
    ゴムベラでバターの塊をつぶすようにして、混ぜていく。

    ※最初は粉っぽい状態ですが、混ぜていくうちに、大中小の粒が混ざり合い、パラパラしたそぼろ状になります。

    クランブルができたら、ボウルにラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル

ベーグル生地

  • 1

    ホームベーカリー(またはこね機)にすべての材料を入れ、20分間ほどこねる。

    生地がある程度なめらかになったら、丸め直しをする。
    ラップをかぶせて、30℃で30分間、一次発酵させる。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 2

    生地を5分割する。
    丸め直し、ベンチタイムを20分間とる。
    (乾燥しないように、ぬれ布巾をかぶせておく)

  • 3

    めん棒で15×7cm程度に生地をのばす。
    カラメルりんごを真ん中にのせる。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 4

    上から中心に向かって半分に折り、押さえる。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 5

    下からも中心に向かって半分に折り、押さえる。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 6

    さらに生地を半分に折って押さえ、つなぎ目をしっかり閉じる。
    手でコロコロ転がし、20cm程度に生地をのばしていく。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 7

    片方の端を、めん棒の先端で扇状にのばす。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 8

    扇状にのばした部分で反対側の生地の端を包み込む。
    つなぎ目をしっかりとつまんで閉じる。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 9

    30℃で30分間、二次発酵させる。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 10

    フライパンや鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ2(分量外)を入れて、ベーグルを片面30秒間ずつ茹でる。

    ※この際、沸騰させないで泡がふつふつと沸くくらいが目安です。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 11

    チーズクリームをベーグルの上に絞る。

    ※外側に絞ると、焼いた際にクリームが流れ落ちてしまうので、注意してください。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 12

    クランブルをのせて、210℃に予熱したオーブンで14分間程度焼いたら、出来上がり。

    ※焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
  • 13

    キタノカオリを使ったベーグルは、むぎゅっと弾力のあるしっかりとしたべーグル。
    ゆめちからや春よ恋で作ってもOKです!!
    外国産小麦のイーグルなどで作ると、ふんわりやわらかに仕上がります♪

    ぜひ、お好みの粉で作ってみてくださいね。

    夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル
公開日:2024/10/9 最終更新日:2024/10/9

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ともカフェ もかさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ともカフェ もかさんのレシピ一覧

おやつベーグルのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ #インスタントドライイースト #エクストラファン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「夢のコラボパン☆カラメルりんごのクランブルチーズケーキベーグル」ともカフェ もか