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胚芽チーズベーグルでBLTサンド

香ばしい小麦胚芽とチーズの組み合わせは、それだけで食べてもおいしいもの。
今回は、このベーグルにベーコン・レタス・トマトをサンドして、ボリュームサンドを作ります。

ベーグルは、サンドにしても噛み切りやすいように、こねを短くして、ひきの弱い食感を目指します。
一生懸命こねない、むしろ、あまりこね過ぎないでくださいね。

ベーグルにしては小さめサイズですが、食べ応えのある仕上がりですので、満足感がありますよ。
ケトリングに使うフライパンは、26cmのものを使用しています。
これなら、5個全部を一気に茹でられます。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンシートを10cm角にカットしたものを5枚用意しておく。
・水にドライイーストを溶かしておく。
(こねる時間が短いので、溶け残る可能性があるため)

ベーグルを焼く

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・全粒粉・小麦胚芽・塩・砂糖・イースト水を入れ、生地作りコースでスタートする。
    スタートから7分経ったら機械を止め、こね上げとする。

    生地は、まだ表面がざらざらとムラがあり、のばすとやっと5cmくらいのびた後、ぶちぶちちぎれてOK。

    ※ここで、薄い膜ができるほど強くこねると、引きが強くなって、噛み切りにくくなります。

    手ごねの場合も8~10分間くらいこね、生地が5cmくらいのびたら、こね上がり。

    こね上げ温度の目安は、28℃くらい。

    胚芽チーズベーグルでBLTサンド
  • 2

    ボウルにオイルスプレーをふって生地を入れ、ラップをする。
    あたたかいところで、一次発酵させる。
    (28℃で20分間が目安)
    ふっくら膨らませると、ベーグルらしい食感にならない。

    胚芽チーズベーグルでBLTサンド
  • 3

    一次発酵が終わった生地を5分割して、俵形になるように、ゆるく丸める。
    (生地玉ひとつ約68g)

    乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、15分間ほどベンチタイムをとる。

    胚芽チーズベーグルでBLTサンド
  • 4

    台に粉をふって、とじ目を上にして生地を置く。
    手で優しくたたいてガスを抜きながら、7×10cmの長方形に整える。

    空気を抱き込まないように注意しながら、下から1/3たたむ。

    胚芽チーズベーグルでBLTサンド
  • 5

    少し重ねるようにして、上から1/3をたたみ、軽く押さえる。
    さらに上から半分にたたみ、とじ目をしっかり閉じる。
    (しっかり閉じないと、ケトリング時に開いてしまいます)

    長さが17cmに満たない場合は、コロコロ転がして、長さを出す。

    胚芽チーズベーグルでBLTサンド
  • 6

    生地の左端を手で押さえて、平らにする。
    平らなところが動かないように手で押さえながら、右側の先端を左端の平らなところに重ねる。

    平らなところを下から持ち上げ、右先端だったところを包んで、しっかり閉じる。

    胚芽チーズベーグルでBLTサンド
  • 7

    生地をひっくり返して表面を上に向け、四角くカットしたオーブンシートの上にのせる。
    乾かないように、あたたかい所で30分間ほど、最終発酵させる。
    (30℃で30分間が目安)

    写真は、最終発酵後の少しふっくらしたかな、というところ。
    頃合いを見て、オーブンを220℃で予熱開始する。

    また、フライパンにケトリングの湯とはちみつを入れ、温めておく。
    お湯の温度は、80℃が目安。
    (ボコボコに沸かしてしまうと、ベーグルのツヤが失われ、表面が荒れるので、できれば温度計で確認するとよいです)
    ゆらゆらと小さな気泡がゆっくり上がってくるくらいが80℃。

    胚芽チーズベーグルでBLTサンド
  • 8

    最終発酵が終わったら、ベーグルの表面を下にして、オーブンシートごと湯に入れる。
    湯に浸かって、シートが剥がれやすくなったら、剥がして取り除く。

    茹でている間、常に80℃をキープするよう、火加減を調整する。
    片面40秒間茹でたら、そっとひっくり返し、反対側も40秒間茹でる。

    胚芽チーズベーグルでBLTサンド
  • 9

    ベーグルをすくって水気をしっかり切り、オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。

    シュレッドチーズを10gずつ、のせる。
    予熱完了したオーブンで、210℃で10分間ほど焼く。
    網の上にのせて、冷ましておく。

    ※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成時間・温度は調整してください。

    胚芽チーズベーグルでBLTサンド

サンドを組み立てる

  • 1

    具材を用意する。
    レタスは、きれいに洗って水気を拭き取り、トマトは縦半分に切って輪切りの向きに5mm厚さにスライスする。

    ベーコンはソテーして、脂を拭き取っておく。
    マヨネーズ・ケチャップを混ぜ合わせ、オーロラソースを作っておく。

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  • 2

    ベーグルが完全に冷めたら、横に半分にスライスする。
    ベーグルの断面(上下とも)に、バター・粒マスタードを塗る。

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  • 3

    ベーコン2枚を、ベーグルの直径に合わせてたたんでのせ、オーロラソースを6gほどのせる。

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  • 4

    レタス大1枚は、ベーグルの大きさに合わせてたたんだら、ギュッと押さえて落ち着かせ、ベーグルにのせる。

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  • 5

    トマトは3~4切れほど、ずらしながら並べ、上のベーグルをのせてふたをしたら、出来上がり。

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  • 6

    カットして断面を見せたいときは、ラップでぴっちり包み、切りたい向きをペンで描いておくとよいです。

    30分間ほど置いておくと全体がなじみ、切っても崩れにくく、食べやすくなります。
    ラップのまま切ると、きれいにカットすることができます。

    胚芽チーズベーグルでBLTサンド
公開日:2024/10/9 最終更新日:2024/10/9

このレシピの材料

数量:直径約9cmのベーグルサンド5個分

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