5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン

大人気の手のひらサイズのシフォン型で、クリスマス仕様のデコレーションシフォンケーキを作りました!
今回は2台分のレシピですが、卵1個で1台作れる仕様です!
お好きな個数で作ってみてくださいね。

デコレーションの生クリームは、2台で200mlパックを使い切れるのもポイントです☆

中にいちごをたっぷり忍ばせたら、クリスマスが盛り上がること間違いなしです♪

簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)は、あわせてふるっておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

シフォンケーキ生地

  • 1

    ※シフォンケーキ型の他に、シフォンケーキの穴を埋めるため、マフィン型でも焼きます。
    シフォンケーキ型とマフィン型に、グラシン紙を敷いておいてください!
    (「cotta 垂直マフィン型 中(6個取)」使用)

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 2

    卵を卵黄・卵白に分ける。

    ※卵白のほうのボウルは、卵黄生地を作る間、冷凍庫に入れてキンキンに冷やしておきましょう!

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 3

    卵黄のボウルにグラニュー糖・バニラビーンスペーストを加え、よく混ぜる。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 4

    牛乳・太白ごま油を加え、よく混ぜる。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 5

    ふるっておいた粉類を加え、よく混ぜる。
    →これで卵黄生地はOK。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 6

    メレンゲを作る。
    メレンゲ用のグラニュー糖・コーンスターチは、一緒に混ぜ合わせておく。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 7

    卵白を冷凍庫から取り出す。

    ※写真のように、まわりがシャリッとなっているとよいです!!

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 8

    乾燥卵白を振り入れる。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 9

    グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立て、モコモコにする。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 10

    しっかり泡立ったら、最後の30秒間ほどは低速でハンドミキサーをかけ、メレンゲのキメを整える。

    ︎︎※ここで、オーブンを170℃に予熱しておくとよいです。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 11

    メレンゲをひとすくい、卵黄生地に入れる。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 12

    よく混ぜて、生地をなじませる。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 13

    12の卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に流し入れる。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 14

    ゴムベラですくうように混ぜ合わせ、生地が均等になるように混ぜる。
    (混ぜすぎは注意です!)

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 15

    できた生地を絞り袋に入れる。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 16

    シフォン型とマフィン型に生地を絞り入れていく。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 17

    シフォン型のほうは、竹串でクルクルして、生地をなじませる。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 18

    170℃に予熱したオーブンで焼く。

    ︎︎☆マフィン型…10分間
    ︎︎☆シフォン型…23分間

    ※一緒にオーブンに入れて、10分経ったらマフィン型だけ取り出してくださいね!

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 19

    マフィン型は、竹串でさしてみて、生地が付いてこなければOK!
    型から外して、冷ましておく。

    シフォン型は、逆さまにして冷ましておく。(1時間ほどあれば、すぐ冷めます)

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン

シフォンを組み立てる

  • 1

    シフォンがしっかり冷めたら、手で優しく押し込み、型から外しておく。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 2

    シフォン型のまわりのはみ出た部分は、ナイフで切り落としてデコレーションしやすいように整える。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 3

    マフィン型で焼いたものを半分にスライスする。

    ※上がしぼんで小さくなるので、下の部分を使ったほうがよいです。
    (上は、お味見用に♪)

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 4

    スライスした生地をシフォンケーキの穴に押し込み、底のふたにする。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 5

    ※裏から見たら、こんな感じです。
    マフィン型が小さすぎると、ふたにならなくなってしまうので、注意してくださいね!

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン

デコレーション

  • 1

    いちごは、シフォンの穴の中に入るサイズにカットしておく。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 2

    ホイップクリームを作る。
    ボウルに粉糖・ホワイトキュラソー(お好みで)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 3

    生クリームをすべて入れ、よく混ぜる。

    ※生クリームを扱うときは、ダレにくくするために、氷水を張ったボウルにあてながら作業してください。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 4

    ハンドミキサーを使って、かために泡立てていく。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 5

    シフォンケーキを回転台の上にのせ、ホイップクリームをスプーンなどでひとすくい、穴の中に入れる。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 6

    お好みのフルーツをたっぷりと埋め込む。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 7

    生クリームをたっぷりのせ、パレットナイフなどで生クリームをしっかり中に押し込んでいく。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 8

    残りのホイップクリームで、まわりをデコレーションしていく。
    まずは、上からたっぷりと。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 9

    次に横をナッペしていき、きれいにならす。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 10

    余りのクリームを絞り袋に入れて、お好みでデコレーションする。
    いちご・ブルーベリーを飾る。

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 11

    ケーキピックは、ブルーベリーに斜めにさしてみました!

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 12

    サンタさんのピック・クリスマスのピックを飾り、まわりに刻んだくるみを散らして、泣かない粉糖を振ったら、出来上がり♪

    ナパージュの代わりに、はちみつでツヤ出ししてみました!

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 13

    断面は、こんな感じです。
    かわいい~!!

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
  • 14

    手のひらサイズなので、おひとり様で大満足!!
    プレゼントにもちょうどよいサイズ感です☆

    いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:10cmシフォン 2台分、右の()内は1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
のこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

のこさんのレシピ一覧

プレーンシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バニラビーンズペースト #デコレーションシフォンケーキ #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごたっぷり!!てのひらサイズのクリスマスシフォン」のこ