焼き芋の甘みを活かしたスイートポテトです。
カラメリゼした表面はパリパリ、中はクリーミーでなめらかなサツマイモが楽しめます。
サツマイモによって甘さが違うので、きび砂糖はお好みで加減してくださいね。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・サツマイモは中くらいの250g前後のものを選んでください。
・今回は 紅はるか を使用しましたが、お好みのサツマイモでOKです。
サツマイモをアルミホイルで包み、160度のオーブンで90分〜120分焼きます。
竹串がスッと通ればOKです。
サツマイモの大きさや形によって変わってくるので様子を見ながら調整してください。
縦半分にカットして焼き芋の中身をスプーンでくり抜きます。
250g〜300g程あれば良いです。
1本は皮をキレイに残して容器にします。
温かいうちに焼き芋を裏ごしします。
鍋に裏ごしした焼き芋、きび砂糖、バター、生クリームを入れて焦げないように混ぜながら加熱します。
(焼き芋を味見してお好みの甘さに加減してください)
全体がまとまるくらいになったらOKです。
焼き芋の容器に2等分します。
表面を整えて粗熱がとれたら冷蔵庫で30分程冷やします。
温めた包丁やナイフで4〜6当分にカットします。
表面にグラニュー糖をまぶしてバーナーで炙り、カラメリゼすれば完成!
数量:4〜6個分
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「【芋2024】焼き芋スイートポテト」coron
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