基本の材料は小麦粉・バター・砂糖だけ。
サクほろ食感がクセになるお菓子、スノーボールクッキー。
基本の材料は小麦粉・アーモンドプードル・バター・砂糖だけ。
調理時間が短く簡単なお菓子です◎
今回は基本のプレーンの作り方と、いちごと抹茶のアレンジをご紹介します。
コツは焼く前に成形後に生地を冷やすこと。
焼成時に生地の広がりを抑えてくれますよ。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温に戻しておく。
寒い季節にバターの温度がなかなか上がらない場合や急ぐ場合は、300Wのレンジで10秒ずつ加熱するとよい。(決して溶かしバターにはしないこと)
粉糖・薄力粉はそれぞれふるっておく。
冷蔵庫に天板を冷やすスペースを空けておく。
生地を焼く15分ほど前にオーブンを170℃で予熱を開始する。
全ての材料を計量して準備する。
常温に戻したバターをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
粉糖・食塩を加え、バターになじませるように混ぜる。
アーモンドプードルを加え、ダマがなく均質になるように混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで生地を切るように、サクサクと混ぜる。
練るとかたい食感になるので注意する。
全体的に粉っぽさがなくなってきたらOK。
生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
一晩寝かせてもOKです。
1個あたり5〜6gになるよう切り分ける。
両手のひらでコロコロと転がし、表面がなめらかになるように丸める。
シルパン(もしくはオーブンシート)を敷いた天板に、隙間を空けて並べる。
手の温度で生地がやわらかくなっているので、天板ごと冷蔵庫に入れ、10〜15分間ほど冷やす。
冷やしている間にオーブンを170℃に予熱する。
170℃に予熱したオーブンに天板を入れ、160℃で15〜18分間焼く。
途中天板の前後を入れ替え、焼きムラがないように焼成する。
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、手で触れる程度の温かさになるまで粗熱をとる。
※温度や焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
仕上げ。
ポリ袋にトッピング用粉砂糖を入れ、まだ温かいクッキーを加え、クッキーの表面に粉糖をまぶしつける。
※完全に冷めてしまうと粉糖がうまくつかないので注意。
出来上がり。
※粉砂糖は湿気を吸いやすいので、シート乾燥剤を入れて保存するのがおすすめです。
生地の配合
・バター…50g
・粉糖…20g
・アーモンドパウダー…40g
・薄力粉…55g
・いちごパウダー…5g
作り方はプレーン生地と同様です。
薄力粉といちごパウダーは、事前に一緒にふるっておきましょう。
仕上げ用の配合
・トッピング用粉砂糖…25g
・いちごパウダー…5g
いちごパウダーの量はお好みで◎
生地の配合
・バター…50g
・粉糖…25g
・アーモンドパウダー…40g
・薄力粉…57g
・抹茶パウダー…3g
に置き換えます。
作り方はプレーン生地と同様です。
薄力粉と抹茶パウダーは、事前に一緒にふるっておきましょう。
仕上げ用の配合
・トッピング用粉砂糖…30g
・抹茶パウダー…0.5g
抹茶パウダーは商品によって苦みが出るので、入れすぎにご注意ください。
数量:約25個分
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「基本のスノーボールクッキー(プレーン・いちご・抹茶)」cotta基本レシピ大百科
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