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【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ

酸味の効いたブラムリーリンゴをジャムにして使った、レアチーズケーキです。
リンゴジャムそのままでもできますが、冷凍ラズベリーを色付けにほんの少し加えて、ピンク色に。
断面がかわいい、レアチーズケーキです。
ジャムはリンゴ1個を使っているので、少し余ります。

ジェノワーズは「レシピID:00027146」を参照して作ってください。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

※12cmジェノワーズは「レシピID:00027146」を参照して作っておく。
・ジェノワーズは1cm厚に3枚スライスして、1枚は冷凍しておく。
・クリームチーズは、室温に戻しておく。
(または、600Wの電子レンジで30秒間加熱して、やわらかくしておく)
・リーフゼラチンは、使う2~3分前に冷水に浸して、戻しておく。
・セルクルにラップをかぶせて、輪ゴムでとめておく。

作り方

  • 1

    【リンゴジャムを作る】
    鍋にリンゴ・グラニュー糖・冷凍ラズベリー(3g)を入れ、リンゴから水分が出てきたら、弱火寄りの中火でリンゴ・ラズベリーがとろけるまで煮る。

    ※最小量で煮ているので、焦がさないように注意します。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 2

    ラズベリーを入れると、ピンク色の可愛いりんごジャムになります。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 3

    スライスしたジェノワーズ2枚をパテ抜き9.8cm(10cm程度可)で抜く。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 4

    3に2のジャムを40gずつのせて、冷凍庫で冷やしておく。

    ※リンゴジャムは少し余るので、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れて食べても美味しいです。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 5

    【レアチーズを作る】

    ボウルに室温に戻したクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 6

    耐熱容器に牛乳を入れ、600Wの電子レンジで20秒間ほど加熱する。
    ふやかしたリーフゼラチンの水気を切って入れ、余熱で溶かす。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 7

    5のボウルに6のゼラチン液を2~3回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
    続けてレモン果汁も加え、混ぜ合わせる。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 8

    別のボウルにレアチーズ用・仕上げ用の生クリームをあわせて入れ、氷水で冷やしながら泡立てる。
    ホイッパーですくうと、トロトローッとつながって落ちる程度に泡立てる。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 9

    7のボウルに8の生クリームを100g加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    残った生クリーム30gにグラニュー糖2gを加え、ツノ先が折れ曲がる程度まで泡立てて、取っておく。
    ※生クリーム30gを一から泡立てるのが大変なため、一緒に泡立てます。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 10

    準備したセルクルをトレーにのせ、4のジェノワーズを敷く。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 11

    9のレアチーズ生地を180g入れ、側面に隙間ができないように、スプーンですりつける。
    ※絞り袋を使うと、底の隅まで入れやすいです。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 12

    11に残りの4のジェノワーズを入れ、軽く押し込む。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 13

    残りの生地を入れ、ヘラですり切り、一晩冷凍する。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
  • 14

    凍ったレアチーズの側面に、温めた布巾をまわりにあてて、型を外す。
    9で取り分けた生クリームを再度撹拌して、トップに塗り広げる。
    冷凍しておいたジェノワーズをすりおろし、生クリームの上にトッピングしたら、完成。
    ※凍ったままお皿に移動させて、半日ほど冷蔵庫で解凍してから、お召し上がりください。

    【品種:ブラムリー】りんごジャムが美味しいレアチーズケーキ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

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