かぼちゃクリームをたっぷり挟んだ、ベーグルサンド。
ボリュームがありますが、やわらかめの生地で食べやすいベーグルサンドです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキングシートは、10cm×10cmに5枚カットしておく。
かぼちゃのわたを取ってラップに包み、600Wの電子レンジで4~5分間、加熱する。
やわらかくなったら、スプーンで皮をはがして、ボウルに入れる。
かぼちゃをつぶし、きび砂糖・バター・牛乳を入れ、混ぜる。
※かぼちゃによって水分量が違うので、牛乳で調節しながらなめらかにしていきます。
ボウルに強力粉・きび砂糖・塩・ドライイースト・水を入れ、ゴムベラで混ぜる。
ある程度混ざったら、台に出してバターを生地に混ぜて手でこねる。
生地を手の付け根で台に押し付け、叩きつける。
6分間ほど、こねる。
表面がなめらかになったら、5等分にして丸める。
ベンチタイムを10分間とる。
乾燥しないように、湿らせた布巾をかけておく。
生地を転がして、18cmほどの棒状にする。
生地の片側の端をめん棒で2cmほど平たくし、反対側の端を包み込んで、しっかりつまむ。
カットしたクッキングシートの上にのせ、湿らせた布巾をかぶせて、ひと回り大きくなるまで、置いておく。
オーブンを200℃で予熱完了したら、フライパンなどにお湯を沸かし、両面を30秒間ずつ茹でる。
取り出して天板にのせたら、すぐにオーブンに入れる。
オーブンの温度を190℃に下げて、15分間ほど焼く。
※焼き上がりの5分前に前後を入れ替えると、焼き目が均一になります。
焼き上がったら、網にのせて冷ましておく。
ベーグルを横にスライスして、かぼちゃクリーム・あんこ・クリームチーズの順に挟んでいく。
ラップに包んで冷蔵庫で30~40分間ほど冷やしてからカットすると、きれいな断面に♪
数量:5個分
\SNSでシェア/
「かぼちゃクリームとあんこのベーグルサンド」char.kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!