さつまいもをたっぷり使った、秋冬にぴったりのチーズケーキ。
スイートポテトとおいものチーズケーキを重ね、クランブルをのせて焼き上げました。
ねっとり濃厚なチーズケーキと、シャクッとほどける米粉クランブルが絶品です^^
たっぷりのさつまいもと米粉のおかげで、食物繊維豊富&グルテンフリーなのも嬉しいポイント。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンシートをくしゃくしゃにして水で濡らし、型に敷く。
・クリームチーズを常温に戻す。
・オーブンを180℃に予熱する。
・クランブル用のバターを1~2cm角に切り、使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。
さつまいもを洗ってラップに包み、耐熱皿にのせて200Wの電子レンジで10~15分加熱する。
竹串を刺して、中までスっと通ればOK。
温かいうちにスプーンなどで中身を取り出し、裏漉しする。
裏漉しせず粗めのペーストのままでも美味しく作れます^^
さつまいもペースト200gにバターを加え、混ぜ合わせる。
ペーストが冷めてバターが溶けない場合は、電子レンジで10秒ずつ加熱して溶かしてください。
スイートポテト生地を型に敷き詰め、表面をヘラで平らにする。
常温に戻したクリームチーズにさつまいもペースト100gときび砂糖を加え、練り混ぜる。
全卵、生クリーム、米粉、レモン果汁、バニラビーンズペーストを順に加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
全て混ぜ終えた状態。
スイートポテト生地の上に流し入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
バター以外の材料をボウルで混ぜ合わせ、冷やしたバターを加える。
カードなどでバターを切るように混ぜて粉類と馴染ませ、そぼろ状にまとめる。
15分焼いたチーズケーキを取り出し、表面が少し固まっていたらクランブルをのせる。
クランブルは、出来上がりの全量をのせて丁度良いと思います。
180℃のオーブンで更に20分程度焼く。
クランブルに美味しそうな焼き色が付いていればOK。
粗熱をとって冷蔵庫で一晩冷やしたら完成^^
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「【芋2024】おいものクランブルチーズケーキ(グルテンフリー)」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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