鍋で煮る、基本のりんごコンポートを作ります。
使用するりんごは酸味があり、煮崩れしにくい紅玉など実の固い品種を使うとよいでしょう。
よく冷やしてそのまま食べてもいいですし、アップルパイのフィリングなどにも活躍します。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
8等分にくし切りしたりんごから芯を取り、皮をむく。
鍋に水とグラニュー糖、レモン汁を入れ、中火にかける。全体が沸き、砂糖が溶けたら火を止める
カットしたりんごを静かに加え、オーブンシートの落し蓋を落とし、中火で加熱する。
*落し蓋は材料の上に直接乗せることで、沸きあがった煮汁が落し蓋に当たって落ち、全体にシロップを当てる効果があります。
実が動きにくいことで煮崩れも防ぎます。
ふちがブクブクと沸いたら弱火に落とし、ふたをして全体が透き通るまで10分ほど弱火で煮込む。
*落し蓋はのせたまま。
火を止めふたをしたまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
*お好みでりんごの皮を一緒に入れて加熱しても香りと色が移っておいしいです。
*レモン汁は味のひきしめと、発色がきれいになるように加えています。ない場合は省略も可能です。
cottaコラム「りんごのコンポート 基本レシピ【簡単な作り方も】」もぜひご覧ください。レシピのコツについてもお話ししています。
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「りんごのコンポート」みのすけ
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