5,500円以上ご購入で送料110円 - 10/21(月)16:00まで

レンジでりんごコンポート

レンジを使って時短、手軽にコンポートを楽しみましょう。煮崩れしにくいのも嬉しい特徴です。優しい味わいはどなたにでも喜ばれます。アップルパイのフィリングにも。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    8等分にくし切りしたりんごから芯を取り、皮をむく。

    レンジでりんごコンポート
  • 2

    耐熱容器に実と皮を入れグラニュー糖、レモン汁をまぶし、ラップをして600wで2分間加熱する。

    レンジでりんごコンポート
  • 3

    一度取り出して全体を軽くゴムベラで混ぜ、再度ラップをして600wで2分間加熱する。
    全体の果肉が透き通り火が入ったらOK。
    状態によっては追加で加熱する。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    レンジでりんごコンポート
  • 4

    完成。

    *りんごの皮は好みで加えてください。入れると香りと色がつきます。入れなくてもおいしく作れます。
    *レモン汁は味のひきしめと、発色をきれいにするために加えています。ない場合は省略も可能です。

    レンジでりんごコンポート
  • 5

    cottaコラム「りんごのコンポート 基本レシピ【簡単な作り方も】」もぜひご覧ください。レシピのコツについてもお話ししています。

公開日:2024/10/18 最終更新日:2024/10/18

このレシピの材料

数量:りんご1個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

コンポートのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レンジでりんごコンポート」みのすけ