レンジを使って時短、手軽にコンポートを楽しみましょう。煮崩れしにくいのも嬉しい特徴です。優しい味わいはどなたにでも喜ばれます。アップルパイのフィリングにも。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
8等分にくし切りしたりんごから芯を取り、皮をむく。
耐熱容器に実と皮を入れグラニュー糖、レモン汁をまぶし、ラップをして600wで2分間加熱する。
一度取り出して全体を軽くゴムベラで混ぜ、再度ラップをして600wで2分間加熱する。
全体の果肉が透き通り火が入ったらOK。
状態によっては追加で加熱する。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
完成。
*りんごの皮は好みで加えてください。入れると香りと色がつきます。入れなくてもおいしく作れます。
*レモン汁は味のひきしめと、発色をきれいにするために加えています。ない場合は省略も可能です。
cottaコラム「りんごのコンポート 基本レシピ【簡単な作り方も】」もぜひご覧ください。レシピのコツについてもお話ししています。
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「レンジでりんごコンポート」みのすけ
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