5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/2(水)16:00まで

【芋2024】サツマイモの甘みがgood!さつまいもとれんこんの甘辛肉だんご

大人も子ども大好きな肉だんごを作りたいと思ったときに、旬のさつまいもやレンコンを加えて栄養たっぷりのおかずを作りたいと思いました。少し辛い肉だんごに、さつまいものホクホクした甘い味わいと、れんこんのシャキッとした歯ごたえが合わさってすごくおいしい肉だんごになりました。コチュジャンの辛さにサツマイモの甘さがマッチして、あまじょっぱい味わいでご飯が進みます。

体に優しいポイント…お肉とビタミンミネラルがたっぷりなサツマイモとレンコンを摂取することで栄養バランスが取れ、食物繊維によって消化、吸収を助けたり、血糖値の上昇を緩やかにします。
コチュジャンには唐辛子と味噌が入っており、抗酸化作用、疲労回復効果、代謝の促進が期待できます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

蒸し器を準備する

さつまいもを蒸す

  • 1

    よく洗ったさつまいもを皮のまま約1.5cmのサイコロ状に切る。
    そのまま沸騰した蒸し器で約10分蒸す。
    初めに蒸しておくことで、肉だんごのなかでホクホクした甘味が出る。
    蒸し器がなければ電子レンジで火を通してもOK。
    少し切り方が大き目かなとも思うが、このくらいのほうが存在感もあり、肉だんごの中で甘味が出やすい。

    【芋2024】サツマイモの甘みがgood!さつまいもとれんこんの甘辛肉だんご

他の材料を切る

  • 1

    肉だんごに入れる玉ねぎとれんこんの水煮をカットする。
    玉ねぎはみじん切りに、れんこんの水煮はみじん切り状にするが、小さくなりすぎないようにする。玉ねぎよりは大きく、サツマイモよりは小さいくらいのサイズに。

    【芋2024】サツマイモの甘みがgood!さつまいもとれんこんの甘辛肉だんご

肉だんごの生地を作る

  • 1

    ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩コショウ、コチュジャン、牛乳とパン粉をあらかじめ別容器で混ぜたものを加えて混ぜる。よくこねて生地に粘り気が出るようにする。ここで、生地に固さがあったりすれば、少し牛乳を加えてこね、粘り気のある生地にする。

    【芋2024】サツマイモの甘みがgood!さつまいもとれんこんの甘辛肉だんご
  • 2

    十分生地に粘り気が出たら、蒸したさつまいもと切ったレンコンを加えてよく混ぜる。

    【芋2024】サツマイモの甘みがgood!さつまいもとれんこんの甘辛肉だんご

肉だんごを焼く

  • 1

    さつまいもとれんこんがよく混ざったら、好きな大きさに肉だんごを成形し、フライパンで焼く。両面こんがり焼き目が付くまで蓋をせずに焼く。

    【芋2024】サツマイモの甘みがgood!さつまいもとれんこんの甘辛肉だんご
  • 2

    両面こんがり焼き目が付くまで焼けたら今度は蓋をして、9割ほど中に火が通るまで蒸し焼きにする。

    【芋2024】サツマイモの甘みがgood!さつまいもとれんこんの甘辛肉だんご
  • 3

    蒸し焼きができたら、コチュジャンのソースをかけて蓋をしてさらに蒸し焼きにする。十分火が通ったかなと思うところで蓋を外してソースの水分を飛ばす。

    【芋2024】サツマイモの甘みがgood!さつまいもとれんこんの甘辛肉だんご

できあがり

  • 1

    ソースが煮詰まっていけばお皿に移して完成。ごろっと大きめのさつまいもとしゃきしゃきのレンコンが断面からも見えます。ごはんが進むおいしさです。小さいお子さんなどで、どうしても辛い物が苦手な方には上からとろけるチーズをかけて食べるアレンジもできると思います。よかったら作ってみてください。

    【芋2024】サツマイモの甘みがgood!さつまいもとれんこんの甘辛肉だんご
公開日:2024/10/1 最終更新日:2024/10/1

このレシピの材料

数量:4人分

  • 肉だんご

  • さつまいも(中) … 約半分
  • れんこんの水煮 … 1袋
  • 牛・豚合いびき肉 … 350g
  • 玉ねぎ … 3分の1
  • パン粉 … 70g
  • 牛乳 … 約70㏄
  • 塩コショウ … 少々
  • コチュジャン(生地に練りこむ用) … 大さじ2
  • 煮詰めるソース

  • コチュジャン … 大さじ2
  • 醤油 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 料理酒 … 大さじ5

使用する道具

  • 包丁、まな板
  • 蒸し器または電子レンジ
  • ボウル
  • フライパン

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mikiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mikiさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【芋2024】サツマイモの甘みがgood!さつまいもとれんこんの甘辛肉だんご」miki