従来のサツマイモのレモン煮の作り方を少し変えました。
無駄になり捨ててしまう煮汁を、極限まで少なくしたことがポイントです。
汁が少ないというだけですが、➀調味料の節約でエコ ➁お弁当に入れるなら覚ます際に汁気が飛ぶので傷みにくい ➂汁気が無い分、冷めやすく時短
ということで、ほとんどの煮物をこの方法で作っています。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
サツマイモはきれいに洗って、皮の汚いところはピーラーで取り除きましょう。
1cm厚さで切ります。端っこは捨てます。
お鍋の中に入れ、水にさらします。
お水が白くにごったら捨てて、きれいな水をひたひたに入れます。
沸騰するまで強火、沸騰したら、柔らかくなるまで弱火から中火で茹でます。
火が強すぎたり、加熱時間が長すぎると柔らかくなりすぎて崩れるので注意してください。
柔らかくなったらお鍋を傾けてお湯をほぼ全て捨てます。
すぐにお砂糖をお芋全体にふりかけます。
慌てずにレモン汁をドボドボと全体に振りかけます。
蓋はせず、冷めて味がしみこむまで放置したら、完成です!
全てに味が馴染むように、冷ます途中で一度か二度、やさしくひっくり返してください。
レモン汁は新鮮なものを使ってください。
数量:大人6人分くらい
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「【芋2024】エコさつまレモン」みみんご
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