フランス・ナントの伝統菓子「ガトーナンテ」をクリスマスにぴったりなダーラナホース型で作りました☆
食べやすいサイズ感と、かわいい見た目がたまりません。
ラム酒を使った、少し大人の味わいです!
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。(または、バターを薄く塗っておく)
・バター・卵は、室温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
アーモンドプードルを加え、なめらかになるまで混ぜる。
卵を溶きほぐし、3回に分けて加える。
※分離の原因になるので、卵を加える度に全体がしっかり混ざるまで、混ぜてください。
ラム酒を加えて混ぜ、薄力粉を入れてゴムベラで底からすくうように混ぜる。
全体がツヤッとすればOK!
型に生地を入れる。
(1個あたり約18g)
※絞り袋を使うと、生地を入れやすいので、おすすめです。
※生地は2回分あるので、この時点では半量余ります。
10cmくらいの高さから台にトントン落として、中の空気を抜く。
180℃のオーブンで13~15分間ほど焼く。
※型が冷めてから、2回目の生地を絞って同じように焼いてください。
焼き上がったら、逆さまにして型から取り出し、網の上にのせて刷毛で仕上げ用のラム酒を塗る。
*アイシング
クラシックなガトーナンテのアイシング仕上げ。
Aの材料をよく混ぜ、冷ました生地の表面に塗る。
手で触っても、つかなくなるまで乾かす。
※記載の量は12個分のアイシングなので、違う仕上げを楽しみたい方は、半量にしてください。
*トナカイ
クリスマスにぴったりなトナカイ風デコ。
耳に見立てたミニプレッツェルをチョコペンでつける。
鼻の部分に、赤いパールクラッカン フランボワーズをチョコペンでつける。
※鼻部分は取れやすいので、少し押し付けるようにしましょう。
*雪の結晶
クリスマスの雰囲気を感じさせる雪仕上げ。
白チョコペンを湯せんで溶かしたらコルネに移し、オーブンシートの上に雪の結晶を描く。
雪をイメージした粉糖(分量外)を茶こしでかけ、雪の結晶チョコを飾ったら、完成!
そのまま食べてもおいしいですが、クリスマスにぴったりなデコレーションをぜひ楽しんでみてください☆
数量:ダーラナホース焼き型 2台(12個分)
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「クリスマスに!プチガトーナンテ」sara
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