5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【芋2024】塩麹スイートポテト

秋になると食べたくなるスイートポテト。麹調味料で旨みと栄養をプラス。さつまいもの甘みが引き立って、塩気も効いていてヤミツキなお味に♡

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむいて厚さ1cm程度に切って水にさらす。

    【芋2024】塩麹スイートポテト
  • 2

    5分ほど水にさらした後、軽く水気を切りボウルにふんわりラップをかける。500wで3分半〜レンジで加熱する。

    【芋2024】塩麹スイートポテト
  • 3

    熱いうちに塩麹、ソイレブール、メープルシロップを加えてマッシュする。豆乳を加えてまとまる硬さに調整。※口当たりを滑らかにしたい場合は、ここで裏漉しすると良いです。

    【芋2024】塩麹スイートポテト
  • 4

    ざっくり6等分する。手のひらでギュッと握ってまとめ、形を整える。

    【芋2024】塩麹スイートポテト
  • 5

    スプーンを使ってお好みで表面に卵黄を塗る。

    【芋2024】塩麹スイートポテト
  • 6

    卵黄に火が入り焦げ目ができるまでトースターで焼く。

    【芋2024】塩麹スイートポテト
  • 7

    焼きたてのアツアツも冷やして味が馴染んでからもどちらも美味しいです♡お弁当にちょこんと入れても♪

    【芋2024】塩麹スイートポテト
公開日:2024/10/7 最終更新日:2024/10/7

このレシピの材料

数量:小さめ6個分

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

maiさんのレシピ一覧

スイートポテトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【芋2024】塩麹スイートポテト」mai