秋になると食べたくなるスイートポテト。麹調味料で旨みと栄養をプラス。さつまいもの甘みが引き立って、塩気も効いていてヤミツキなお味に♡
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもは皮をむいて厚さ1cm程度に切って水にさらす。
5分ほど水にさらした後、軽く水気を切りボウルにふんわりラップをかける。500wで3分半〜レンジで加熱する。
熱いうちに塩麹、ソイレブール、メープルシロップを加えてマッシュする。豆乳を加えてまとまる硬さに調整。※口当たりを滑らかにしたい場合は、ここで裏漉しすると良いです。
ざっくり6等分する。手のひらでギュッと握ってまとめ、形を整える。
スプーンを使ってお好みで表面に卵黄を塗る。
卵黄に火が入り焦げ目ができるまでトースターで焼く。
焼きたてのアツアツも冷やして味が馴染んでからもどちらも美味しいです♡お弁当にちょこんと入れても♪
数量:小さめ6個分
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「【芋2024】塩麹スイートポテト」mai
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