5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム

さつまいもを蒸して漉して使用した、さつまいもクリームを中に入れたシュークリームです♪
今の季節にピッタリのお味です!

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは小さく切り、常温に戻しておく
・薄力粉と紫芋パウダーはふるっておく
・照り卵用の全卵はよくほぐし、漉しておく
・クリーム用の薄力粉はふるっておく
・オーブンは200℃に予熱しておく

シュー生地

  • 1

    鍋にバター、牛乳、水、グラニュー糖、塩を入れて、中火に火にかける。
    バターが溶けて、沸騰してきたら火を止める。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 2

    ふるっておいた薄力粉と紫芋パウダーを一度に入れ、木べらで混ぜる。

  • 3

    再び火にかけ、木べらで焦げないように素早く混ぜる。
    生地がひとかたまりになったら、ボウルに移す。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 4

    卵を4~5回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

  • 5

    1回目。混ぜ終わった状態。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 6

    3回目。混ぜ終わった状態。
    固さが出てくる。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 7

    5回目。混ぜ終わった状態。
    ゴムベラで持ち上げたときに、ゆっくりと三角の形に垂れれば生地の完成。
    生地の固さで卵の量を調整する。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 8

    絞り袋に丸口金をセットして、生地を入れる。

  • 9

    オーブンにシルパットを敷いて、丸く絞る。
    照り卵を全体に塗る。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 10

    焼成。
    オーブンを180℃に下げて、30分間焼く。
    霧吹きを全体にかける。
    オーブンによって火力が違うので、調整してください。

さつまいもクリーム

  • 1

    さつまいもを輪切りに切り、鍋に入れ、さつまいもが浸かるくらい水を入れる。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 2

    中火で15分間蒸す。
    竹串を刺してスッと入って柔らかくなったらボウルに移す。

  • 3

    マッシャーでさつまいもを潰して、細かくする。
    木べらを使って漉す。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 4

    鍋に牛乳、漉したさつまいもを入れ、沸騰するまで火にかける。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 5

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

  • 6

    ふるっておいた薄力粉を入れ、軽く混ぜる。
    グルテンが出ないように、ゆっくり混ぜる。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 7

    6のボウルに4を少し入れて軽く混ぜ、なじませる。
    残りの4を全部入れて混ぜる。

  • 8

    鍋に7を全部入れて、中火にかける。

  • 9

    泡立て器で円をえがくように混ぜる。焦げるから素早く混ぜる。
    鍋底から剥がれる感じになってきたら、火を止めてボウルに移す。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 10

    氷水を当てて、冷やす。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 11

    別のボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながらハンドミキサーで泡立てる。
    柔らかなツノが立つくらいまで泡立てる。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 12

    10の冷えたさつまいものカスタードクリームの中に、11の生クリームを入れ、混ぜる。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 13

    混ぜ終わったら、絞り袋に入れる。

組み立てる

  • 1

    シュー生地の少し上を半分に切って、クリームを絞る。

    【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム
  • 2

    シュー生地を紫色に仕上げたい場合は、分量外の紫芋パウダーと粉糖を適量ずつ合わせたものをふるって、完成。

公開日:2024/10/7 最終更新日:2024/10/7

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ねいねいさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ねいねいさんのレシピ一覧

シュークリームのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シュークリーム #よつ葉バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム」ねいねい