さつまいもを蒸して漉して使用した、さつまいもクリームを中に入れたシュークリームです♪
今の季節にピッタリのお味です!
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは小さく切り、常温に戻しておく
・薄力粉と紫芋パウダーはふるっておく
・照り卵用の全卵はよくほぐし、漉しておく
・クリーム用の薄力粉はふるっておく
・オーブンは200℃に予熱しておく
鍋にバター、牛乳、水、グラニュー糖、塩を入れて、中火に火にかける。
バターが溶けて、沸騰してきたら火を止める。
ふるっておいた薄力粉と紫芋パウダーを一度に入れ、木べらで混ぜる。
再び火にかけ、木べらで焦げないように素早く混ぜる。
生地がひとかたまりになったら、ボウルに移す。
卵を4~5回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
1回目。混ぜ終わった状態。
3回目。混ぜ終わった状態。
固さが出てくる。
5回目。混ぜ終わった状態。
ゴムベラで持ち上げたときに、ゆっくりと三角の形に垂れれば生地の完成。
生地の固さで卵の量を調整する。
絞り袋に丸口金をセットして、生地を入れる。
オーブンにシルパットを敷いて、丸く絞る。
照り卵を全体に塗る。
焼成。
オーブンを180℃に下げて、30分間焼く。
霧吹きを全体にかける。
オーブンによって火力が違うので、調整してください。
さつまいもを輪切りに切り、鍋に入れ、さつまいもが浸かるくらい水を入れる。
中火で15分間蒸す。
竹串を刺してスッと入って柔らかくなったらボウルに移す。
マッシャーでさつまいもを潰して、細かくする。
木べらを使って漉す。
鍋に牛乳、漉したさつまいもを入れ、沸騰するまで火にかける。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を入れ、軽く混ぜる。
グルテンが出ないように、ゆっくり混ぜる。
6のボウルに4を少し入れて軽く混ぜ、なじませる。
残りの4を全部入れて混ぜる。
鍋に7を全部入れて、中火にかける。
泡立て器で円をえがくように混ぜる。焦げるから素早く混ぜる。
鍋底から剥がれる感じになってきたら、火を止めてボウルに移す。
氷水を当てて、冷やす。
別のボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながらハンドミキサーで泡立てる。
柔らかなツノが立つくらいまで泡立てる。
10の冷えたさつまいものカスタードクリームの中に、11の生クリームを入れ、混ぜる。
混ぜ終わったら、絞り袋に入れる。
シュー生地の少し上を半分に切って、クリームを絞る。
シュー生地を紫色に仕上げたい場合は、分量外の紫芋パウダーと粉糖を適量ずつ合わせたものをふるって、完成。
数量:6個分
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「【芋2024】さつまいもクリームのシュークリーム」ねいねい
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