たっぷりの野菜とお肉が入ったおやきは、キムチ味でちょっぴり辛くて栄養満点です。
ポイントはホクホク甘みのあるさつまいもを入れてあるところ。ピリッとしたキムチの辛さにホクホク甘みのさつまいもが相性抜群!!辛いと言っても大人も子どもも食べやすい辛さです。
お肉も野菜も入って栄養満点なので、食事としても、子どものおやつにも、ビールのおつまみにもうってつけ。野菜は冷蔵庫の余り野菜で作れます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもを皮付きのまま千切りにして全体的に水で濡らし、耐熱容器に入れ、さつまいもの半分くらいが水につかるくらいの水を入れてラップをかけ、レンジで600Wで4分加熱する。
そうすることで甘味が増し、蒸したようなホクホクしたさつまいもになる。
豚肉の細切れを油を引いたフライパンで炒め、火を通しておく。
ニラは4cmほどの大きさに切る
キャベツは大きめのみじん切りに。(食べやすい大きさでOK )
手でちぎってもOK。
キムチは大きすぎれば食べやすい大きさに切り、大きすぎなければそのままでOK。
ボウルに薄力粉、片栗粉、鶏がらスープの素、卵、水を入れてよく混ぜて生地を作った後、ほかのすべての材料を入れてよく混ぜる。
油を引いたフライパンにおやきの生地を流し、中火で焼く。片面に焼き目が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼く。両面焼けたら出来上がり。
この時、具材が多すぎて粉の量が少ないかなと感じても大丈夫です。
さつまいもと野菜たっぷりのおやきが完成。お肉も入って栄養満点。キムチ味が付いているのでタレは不要です。子どもも食べられる辛さなので安心して食べられます。ビールのおつまみにも。
数量:2枚分
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「【芋2024】辛くてうまい!さつまいもキムチおやき」miki
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