抹茶が残っていたので、栗の甘露煮と組み合わせて作ってみました。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷く。
薄力粉と米粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
オーブンを180℃に余熱する。
ボウルに米油と上白糖を入れて、泡立て器で良く混ぜ、卵を加えて、良く混ぜる。
ヨーグルトを加えて、良く混ぜる。
抹茶を入れて、良く混ぜる。
薄力粉と米粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れて、粉とダマが無くなって滑らかになるまで泡立て器で良く混ぜる。ゴムヘラに変えて、刻んでおいた栗の甘露煮を加えて、混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで、約40〜45分くらい焼く。綺麗な焼き色が付いて、竹串を刺して、生地が付かなくなれば、焼き上がりです。
栗の甘露煮は、あらく刻んで、クッキングペーパーの上に広げ、シロップを切っておく。
数量:スクエア型 15×15㎝ 1台分
\SNSでシェア/
「ワンボウルで作れる抹茶ケーキ」さっちーかーか
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!