フィリングは焼きいもの甘さだけ!フープロで簡単に作れるビスケット生地には少しのきび砂糖を加え、全粒粉やアーモンドパウダー使用で体にやさしい軽さに。フィリングをチョコでコーテイングするので外はサクサク、中はねっとり、甘さ控えめやみつき食感です。冷凍焼きいもを使えばさらにお手軽にできます!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもは皮ごと良く洗っておく
サツマイモは洗ってアルミフォイルに包み、予熱無しの160℃のオーブンで70分、更に水気を飛ばすためにフォイルを開けて同じ温度で20分焼く(低温でじっくり焼くことで砂糖がいらないくらい甘くなります!)
熱いうちに皮の付いていない部分を250g取り、マッシャーかフォーク等で細かく潰し、ラム酒を加え一つにまとめ、ラップで包んで冷やしておく
フードプロセッサーに卵以外の材料をすべて入れてサラサラのパウダー状になるまで攪拌する
卵を加えて生地がまとまるまで攪拌し、ラップに包んで3時間以上冷蔵庫で休ませる
3㎜に伸ばした生地を5cmの丸型でぬき、溶き卵(分量外)を塗り、ごま(分量外)を散らして、シルパンを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで10~12分、きつね色になるまで焼き、冷ましておく(大体18~19枚できます)
ラップに挟んだ焼きいもフィリングを8㎜ほどに伸ばし、ビスケットと同じ5cmの丸型でぬく(一つ27g前後、大体8個から9個できます)
レンジで溶かしたルセーラ ホワイトチョコを刷毛を使ってフィリングの側面に塗る
次にフィリング上部を塗り、その上にビスケットをのせて軽く押さえる
裏返して作業台にのせ、塗れていない面を刷毛で塗る
固まらないうちにビスケットをのせて、軽く押さえ、冷蔵庫で保存する
(2,3,4の工程は刷毛を使わなくても、さつまいもフィリング全体をコーテイングチョコで覆い、ビスケットでサンドすればOK!やりやすい方法で)
数量:5㎝丸型8~9個分
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「【芋2024】焼きいもウイッチ」ゆうせん
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