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【芋2024】焼きいもウイッチ

フィリングは焼きいもの甘さだけ!フープロで簡単に作れるビスケット生地には少しのきび砂糖を加え、全粒粉やアーモンドパウダー使用で体にやさしい軽さに。フィリングをチョコでコーテイングするので外はサクサク、中はねっとり、甘さ控えめやみつき食感です。冷凍焼きいもを使えばさらにお手軽にできます!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

さつまいもは皮ごと良く洗っておく

焼きいもフィリング

  • 1

    サツマイモは洗ってアルミフォイルに包み、予熱無しの160℃のオーブンで70分、更に水気を飛ばすためにフォイルを開けて同じ温度で20分焼く(低温でじっくり焼くことで砂糖がいらないくらい甘くなります!)

    【芋2024】焼きいもウイッチ
  • 2

    熱いうちに皮の付いていない部分を250g取り、マッシャーかフォーク等で細かく潰し、ラム酒を加え一つにまとめ、ラップで包んで冷やしておく

    【芋2024】焼きいもウイッチ

ビスケット

  • 1

    フードプロセッサーに卵以外の材料をすべて入れてサラサラのパウダー状になるまで攪拌する

    【芋2024】焼きいもウイッチ
  • 2

    卵を加えて生地がまとまるまで攪拌し、ラップに包んで3時間以上冷蔵庫で休ませる

    【芋2024】焼きいもウイッチ
  • 3

    3㎜に伸ばした生地を5cmの丸型でぬき、溶き卵(分量外)を塗り、ごま(分量外)を散らして、シルパンを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで10~12分、きつね色になるまで焼き、冷ましておく(大体18~19枚できます)

    【芋2024】焼きいもウイッチ

仕上げ

  • 1

    ラップに挟んだ焼きいもフィリングを8㎜ほどに伸ばし、ビスケットと同じ5cmの丸型でぬく(一つ27g前後、大体8個から9個できます)

    【芋2024】焼きいもウイッチ
  • 2

    レンジで溶かしたルセーラ ホワイトチョコを刷毛を使ってフィリングの側面に塗る

    【芋2024】焼きいもウイッチ
  • 3

    次にフィリング上部を塗り、その上にビスケットをのせて軽く押さえる

    【芋2024】焼きいもウイッチ
  • 4

    裏返して作業台にのせ、塗れていない面を刷毛で塗る

    【芋2024】焼きいもウイッチ
  • 5

    固まらないうちにビスケットをのせて、軽く押さえ、冷蔵庫で保存する
    (2,3,4の工程は刷毛を使わなくても、さつまいもフィリング全体をコーテイングチョコで覆い、ビスケットでサンドすればOK!やりやすい方法で)

    【芋2024】焼きいもウイッチ
公開日:2024/10/12 最終更新日:2024/10/12

このレシピの材料

数量:5㎝丸型8~9個分

  • 焼きいもフィリング

  • さつまいも400g以上のもの(冷凍焼きいもを解凍して使ってもOK) … 250g(皮を除いて)
  • ドーバー ラム 45% 100ml … 大匙1

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