スイーツが食べたい、でも甘すぎないものがいい、手間はかけたくない、すぐにできるものがいい、そんなわがままを全部叶えたくて考えたレシピです!
塩分、脂質、砂糖控えめなのが嬉しいポイント!
熱々ほっくりのお芋に、冷たくてなめらかなアイスがよく合います♡
紫芋やかぼちゃでも美味しく作れます♡
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもを一口大に切り、水にさらす
鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水と、塩小さじ1/2を入れる
強めの中火にかけ、竹串がすっと通るようになるまで煮る
このとき、鍋底が隠れる程度の水分量であればそのまま、少ない場合は水を足しながら煮て、多い場合は煮えた後に水分を除く
水分がほぼ無くなるまで、軽く混ぜながら中火で煮る
ごく弱火にしてバターを入れ、全体に絡めながら水分を飛ばす
※多少崩れてもOK、そこにトッピングが絡んで美味しい!
※この状態で冷蔵保存OK!
さつまいもを器に盛って、アイスとトッピングを盛り付ける
数量:5人分
\SNSでシェア/
「【芋2024】かんたんスイーツ!さつまいもバターのバニラアイス添え」はないとなでしこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!