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アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】

発酵バターが香る、さっくり軽い食感の【あのカフェ】みたいなアメリカンワッフル。
外はさっくり中はしっとり。コーヒーによく合います。
ホイップクリームやシロップをトッピングすれば、カフェ気分♪
ワッフルの薄さもポイントです!

(発酵バターではなく、普通のバターでも大丈夫ですよ)

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを湯せん(もしくはレンジ)で溶かしておく。
ワッフルメーカーを予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖と塩を入れてよく混ぜる。

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 2

    牛乳を加えて混ぜる。

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 4

    粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 5

    溶かしておいたバターと太白ごま油を加える。

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 6

    バターと生地がなじむように混ぜる。

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 7

    予熱しておいたワッフル〜メーカーに離型油スプレーをし(もしくは溶かしバターを塗り)、生地を流し入れる。

    1枚あたり生地量60gくらい。
    *端までいきわたらないくらいが目安です。

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 8

    ザラメを上に振る。
    ふたを閉めて4〜5分間焼く。

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 9

    焼き上がり。

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 10

    焼き立ては表面はさっくり、中はしっとりバターの香り。そのまま食べてもおいしいです。

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 11

    カフェで食べるように、ホイップクリームとチョコソースを追加するとさらにおいしさアップ!

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 12

    ポイント!
    生地をたくさん入れると、四角くきれいに焼けるのですが厚みが出ます。

    生地が薄い方が食べた時の食感が良いので、薄めに焼いてください。
    厚く焼くと約2.5mm、薄く焼くと約1.8mm。

    アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】
  • 13

    cottaコラム「アメリカンワッフルのレシピ【あのカフェの味を再現】」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/11/8 最終更新日:2024/11/8

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