カフェで人気の「イングリッシュトフィークッキー」をおうちで楽しめるよう作りました。
外はサクッと、中はしっとりとした食感がたまりません。
手作りトフィーは余ってもいろいろな使い道があるので困りません♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バットにオーブンシートを敷いておく。
・バターと卵は室温に戻しておく。
・薄力粉と重曹は合わせてふるっておく。
・天板にシルパットまたはオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
鍋に全ての材料を入れ、中火で加熱して溶かす。
沸騰してきたら焦がさないよう、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
だんだんトロミがついてきて泡が大きくなります。
130℃まで加熱したら火を止める。
*もともと茶色なので色で判断するのは難しいです。温度計を準備すると失敗しにくくなります。
熱いうちに手早くバットに流し入れ、全体が均一な厚みになるようにのばし、常温で冷ます。
完全に冷めて固まったら、フリーザーバッグに入れてめん棒で砕く。
*クッキー生地に入れるのであまり大きすぎない程度に砕きましょう。
砕きすぎても完全に溶けてしまうので、画像くらいのサイズがおすすめです。
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
ブラウンシュガーと塩を加えてさらによく混ぜる。
よく溶いた卵とバニラオイルを加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。
ふるった薄力粉と重曹を加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
*横に膨らましたいので、ベーキングパウダーではなく重曹を使ってください。
粉っぽさが少し残るくらいでトフィービッツを加え、生地全体がツヤッとするまで混ぜる。
*チョコチップやナッツなどほかの具材を加えるときはここで一緒に入れましょう♪
アイスクリームディッシャーで生地をすくい(1個当たり約45g)、間隔をしっかりとあけて天板の上に置く。上から軽く押しつぶす。
*ディッシャーがなければ大きめのスプーンでOK。
180℃のオーブンで12~14分間ほど様子をみて焼く。
*焼きたてはやわらかい&トフィーが熱々なので触らないように気をつけましょう
粗熱が取れた頃に食べるととろけるトフィーの食感が楽しめますよ。
直径8cmと食べ応えのある手のひらサイズです。
しっとり感が最高~
*アレンジ1
刻んだアーモンド20gとチョコチップ20gを追加♪
具材ゴロゴロとした贅沢なソフトクッキーです。
*アレンジ2
余ったトフィービッツはそのまま冷凍保存もOK。
マフィンやパウンドケーキなどほかのお菓子に加えてもおいしいですよ~
今回はバナナマフィンの生地+上に少しトッピングしました。
cottaコラム「イングリッシュトフィークッキーのレシピ、濃厚アメリカンクッキーの作り方」もぜひご覧ください。
レシピのコツについてもお話ししています。
数量:直径8cm×5枚分
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「サクッとしっとり♡イングリッシュトフィークッキー」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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