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抹茶と栗のシフォンケーキ

プレーンの次は、抹茶かな、と思って、作ってみました。冷凍庫に、刻んでおいた栗の甘露煮があったので、ちょいと入れてみました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。

抹茶シフォンケーキベース

  • 1

    ボウルに、米油、上白糖を入れて、良く混ぜる。

    抹茶と栗のシフォンケーキ
  • 2

    卵黄を加えて良く混ぜる。

    抹茶と栗のシフォンケーキ
  • 3

    牛乳を、耐熱のボウルに入れ、600Wのレンジで30秒かけて温め、②のボウルに入れ、良く混ぜる。

    抹茶と栗のシフォンケーキ
  • 4

    抹茶を入れて、良く混ぜる。

    抹茶と栗のシフォンケーキ
  • 5

    米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておいたものを、振るい入れて、良く混ぜる。

    抹茶と栗のシフォンケーキ

メレンゲ

  • 1

    ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、30秒泡だて、キメを整える。

    抹茶と栗のシフォンケーキ

抹茶シフォンケーキ生地

  • 1

    シフォンケーキベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。栗の甘露煮を入れて、軽く混ぜ合わせる。

    抹茶と栗のシフォンケーキ
  • 2

    紙型に流し入れる。

    抹茶と栗のシフォンケーキ
  • 3

    180℃に温めておいたオーブンで、約25分焼き、前後を入れ替えて約5分、きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。

    抹茶と栗のシフォンケーキ
  • 4

    焼き上がったら、上下を反対にして、冷ます。

    抹茶と栗のシフォンケーキ

作り方

  • 1

    栗の甘露煮を刻んで、クッキングペーパーの上に広げて、シロップを切っておく。

    抹茶と栗のシフォンケーキ
公開日:2024/10/22 最終更新日:2024/10/22

このレシピの材料

数量:14cmのシフォン紙型 1台分

  • 材料

  • 栗の甘露煮 … 50g

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