9月になると、いつも、紅玉りんごのお取り寄せの予約をします。今年も届いたので、早速、りんごをいっぱい入れたケーキを焼いてみました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
焼き型に、クッキングシートを敷いておく。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。
耐熱の容器に入れたレーズンに、熱湯を入れて3分置いてから、水気をクッキングペーパーで良く取っておく。
生地用に、りんご1個を皮を剥いて、1cm角に切っておく。
ボウルに、米油、素焚糖、卵を入れて、良く混ぜる。
ヨーグルトを入れて、良く混ぜる。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れて、滑らかになるまで、良く混ぜる。
切っておいたりんご、レーズンを入れて、混ぜる。
クッキングシートを敷いておいたスクエア型に生地を入れて、表面に飾り用のりんごを並べる。
180℃に温めておいたオーブンで、約35分〜40分、真ん中に竹串を刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
りんごを良く洗って、4等分して芯を取り、さらに4等分して、16等分のくし形に切って、耐熱の容器に入れ、レモン汁、グラニュー糖を、全体に振る。
蓋をして、600Wのレンジで3分かけて、粗熱を取っておく。
数量:15×15cmのスクエア型 1台分
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「ごろごろりんごとレーズンのケーキ」さっちーかーか
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