さつまいもだらけパウンドケーキの中に丸ごと焼き芋が入っています!
さつまいも食物繊維たっぷりで、からだにやさしいです(^^)/
ほっこりお茶とどうぞ♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
さつまいもは皮ごと洗い,焼き芋を作っておく。(ふかし芋でのOK)そのうちの1本を角切りにしておく。(皮はそのままでもOKです)パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り,砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)
ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え,ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりなめらかになるまで。
さつまいもの角切りを入れて混ぜる。
合わせた★をふるいながら入れ,ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
そこから,別のボウルに生地の1/3を取り出し,ねりごまを加えて混ぜる。
プレーン生地の上にねりごま生地をのせてゴムべらで大きく2~3回混ぜる。
※生地は絞り袋に入れておくと作業しやすいです。
型の1/3まで生地を入れ,しっかりと平らにならす。その上からあんこを直線に絞り(袋に入った市販のあんこだとそのまま絞れます。なければ,スプーンなどで生地に置きます),焼き芋をのせてぎゅっとおしこむ。さらに上から生地を入れて平らにならす。
底にトントンとうちつけて空気をぬき,170℃予熱したオーブンで40分焼く。10分程焼いたら,ナイフで切り目を縦に入れる。
竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し,ラップにつつんでおく。
断面です♪
数量:17×8パウンド型2本分
\SNSでシェア/
「【芋2024】焼き芋まるごとパウンドケーキ」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!