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【芋2024】お芋のアーモンドキャラメルクッキー

サックサクのお芋の優しい味のクッキーと香ばしいアーモンドキャラメルがよくあいます!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは常温で柔らかくしておく。

アーモンドキャラメル

  • 1

    鍋にバター、水飴、砂糖を入れ火にかける。

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  • 2

    鍋をゆすって全体がふつふつなったら火を止める。

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  • 3

    アーモンドスライスを入れ、オーブンシートに流し冷ます。

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クッキー生地

  • 1

    さつまいもをレンジで柔らかくする。

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  • 2

    皮を取り、フードプロセッサーまたはハンドブレンダーでなめらかにする。
    ない場合は、口金に詰まるのでうらごす。

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  • 3

    ある程度熱が取れたら、乾燥しないよう、ラップをして冷ます。

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  • 4

    柔らかくしたバターにきび砂糖をいれ混ぜ合わせる。

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  • 5

    卵白を2〜3回に分け入れその都度混ぜ合わせる。

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  • 6

    さつまいもペースト25gを入れ混ぜる。

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  • 7

    ふるった粉を入れ、切るようにして混ぜ合わせる。

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  • 8

    口金をセットした絞り袋に入れ、直径4〜4.5センチで絞っていく。

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  • 9

    アーモンドキャラメルを5ミリ角位で切る。

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  • 10

    絞ったクッキーの真ん中にアーモンドキャラメルを入れていく。

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  • 11

    黒ごまをふり、170度のオーブンで18分焼いて完成。

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公開日:2024/10/29 最終更新日:2024/10/29

このレシピの材料

数量:直径4〜4.5センチ20枚

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