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【芋2024】まるで焼き芋!スイートポテトシブースト

焼き芋で作るシブースト。パリンっとキャラメリゼを割ると、しゅわしゅわとろ~りなスイートポテトシブーストが。お口の中焼き芋の美味しさが広がります。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ゼラチンを氷水でふやかしておく

作り方

  • 1

    焼き芋を裏ごしする。
    焼き芋ペースト(商品コード:030221 030223)を使用しても大丈夫です。

    【芋2024】まるで焼き芋!スイートポテトシブースト
  • 2

    卵黄と牛乳20mlをホイッパーでよく混ぜる。

    【芋2024】まるで焼き芋!スイートポテトシブースト
  • 3

    Aきび砂糖、コーンスターチを順に加えてその都度よく混ぜる。

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  • 4

    沸騰直前まで温めた残りの牛乳を加えてよく混ぜる。

    【芋2024】まるで焼き芋!スイートポテトシブースト
  • 5

    湯せんにかけながらとろみがつくまでたえず混ぜる。
    (70度ぐらいになります)

    【芋2024】まるで焼き芋!スイートポテトシブースト
  • 6

    湯せんから外し、氷水でもどしたゼラチンの水気を絞って加え、混ぜる。

    【芋2024】まるで焼き芋!スイートポテトシブースト
  • 7

    スイスメレンゲを作る。
    別のボウルに卵白とBきび砂糖をよく混ぜ合わせてコシを切る。
    湯せん(60~65℃)にかけながら、ホイッパーでよく混ぜる。
    メレンゲが60℃ぐらいになったら湯せんから外し、急いでハンドミキサーに持ち替えて9分立てぐらいにする。
    温度は、30℃ぐらいまで下げる。
    詳しくはレシピID:00024556をご覧ください。 

    【芋2024】まるで焼き芋!スイートポテトシブースト
  • 8

    スイスメレンゲを3回ぐらいに分けて混ぜる。
    その都度加えるメレンゲを泡立てなおして、キメを整えてから加える。

    【芋2024】まるで焼き芋!スイートポテトシブースト
  • 9

    絞り袋に入れる(口金不要)

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  • 10

    絞り袋の先を口径1.5cmぐらいに切り、型に絞る(4等分)。

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  • 11

    冷蔵庫で1日冷やす。

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  • 12

    きび砂糖をたっぷり全体にふるい、バーナーで焦げ目をつける。

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  • 13

    周りには十分気を付けて行ってください!

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  • 14

    ぱりっとしたキャラメリゼは出来立てをぜひ!

    【芋2024】まるで焼き芋!スイートポテトシブースト
公開日:2024/10/28 最終更新日:2024/10/28

このレシピの材料

数量:耐熱容器130ml 4個分

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