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コロコロ可愛い♡どんぐりのバーチディダーマ

バーチディダーマを作っているときに、コロンとしたフォルムがどんぐりに似ているな~、と閃き完成したレシピです。茶色はココアパウダー、ベージュは紅茶パウダーで再現しています。途中まで同じ生地で作り、仕上げにそれぞれのパウダーを加えることで簡単に作ることが出来ます♪
秋にピッタリな可愛らしい焼き菓子です。是非お試しください♡

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは1㎝角に切り、使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。
・ココアパウダーは振るっておく。
・天板にオーブンシートorシルパンを敷いておく。
・オーブンは焼成前に160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    【A】の粉類(粉糖、アーモンドパウダー、薄力粉)をフードプロセッサーに入れて攪拌する。

    コロコロ可愛い♡どんぐりのバーチディダーマ
  • 2

    冷やしておいた無塩バターも入れ、全体にまとまりがでるまで攪拌する。

    コロコロ可愛い♡どんぐりのバーチディダーマ
  • 3

    生地を半量ずつ別々のボウルに分け、それぞれにココアパウダー、アールグレイパウダーを入れて全体をよく混ぜる。

    コロコロ可愛い♡どんぐりのバーチディダーマ
  • 4

    それぞれの生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 5

    3gずつ分けて丸く成型し、天板に並べる。

    コロコロ可愛い♡どんぐりのバーチディダーマ
  • 6

    160℃に予熱したオーブンで15分程度、薄く焼き色がつく程度まで焼成する。

    コロコロ可愛い♡どんぐりのバーチディダーマ
  • 7

    ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし、ココア生地にチョコを乗せて、紅茶生地で挟む。
    ※チョコレートは緩すぎると組み合わせにくいので、少し冷ましてどろっとした状態で挟むと◎

    コロコロ可愛い♡どんぐりのバーチディダーマ
  • 8

    完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。

    コロコロ可愛い♡どんぐりのバーチディダーマ
公開日:2024/10/28 最終更新日:2024/10/28

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