さつまいもというとスイートポテト系のレシピが多いので、あえてすでにスウィーツの焼き芋を使ってその香ばしい味を活かしたレシピを作りたくて考案しました。
老若男女に馴染みのある焼き芋はみんなが大好きなどこの地域に行っても味の偏りがなく好まれているのも特徴の一つです。
そんな焼き芋と新鮮卵の黄身を通常より多く使って作った濃厚なプリンをドッキングさせ、尚且つさらに焼き芋感を楽しんでもらえる様に蜜の濃い柔らかなトロトロ焼き芋の輪切りをキャラメリゼして、そのままドンっと乗せたインパクトのある盛り付けにしました。キャラメリゼした焼き芋はまるでブリュレの様でパリパリの表面と滑らかな焼き芋クリーム&プリンとの相性バッチリです。
さつまいもチップスを添えることで1つのデザートで色々な食感が楽しめる様にしました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
焼き芋を輪切にして形を整えて冷やして置く。
鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ溶けるのを待つ。
溶けづらい時は混ぜずに鍋を揺りながら溶かす。
画像の様にカラメル色になったら色止めに水を入れる。
この時跳ねるので火傷に注意して慌てず2、3回に分けてゆっくり入れる。
熱いうちに容器に注ぐ。
鍋に牛乳と細目グラニュー糖の半量を入れて60℃に温める。
バニラビーンズまたはバニラペーストがある際はこの時一緒に入れて温める。
ボウルに全卵、卵黄、細目グラニュー糖を入れて混ぜ、1の温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
泡立ちが気になった際はゴムベラに変えてゆっくりと撫でる様に混ぜて行くと消えます。
カラメルソースの入った容器にプリン液を7分目位まで入れる。
バットに並べてスチームオーブンの場合は85℃に温めたオーブンで35分焼く。
スチームオーブンがない場合は、
バットにふきんをしき、50℃くらいのお湯を注ぎ、160℃に予熱したオーブンに入れて30分蒸焼きのする。
(お手持ちのオーブンによって温度の差があるので蒸し時間は調節して下さい。)
焼き芋ペーストに分量の半分の細目グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
別なボウルに生クリームと残りの細目グラニュー糖を入れ7分立て位まで泡立てる。
1の焼き芋ペーストに2の生クリームを2〜3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
ここであまり混ぜすぎないのがコツです。
混ぜすぎると生クリームが立ちすぎてクリームがボソボソになってしまうので注意⚠️
モンブラン様金口中(商品コード050426)をセットした絞り袋に3を入れる。
形を整えて置いた焼き芋にグラニュー糖を降りキャラメリゼする。
さつまいもチップスは適当な大きさにしておく。
キャラメリゼした焼き芋は冷ましておく。
冷めたプリンに焼き芋クリームを約25g絞る。
この時トッピング用の焼き芋を乗せるために高低差をつけて絞っておくと綺麗に盛り付けできる。
キャラメリゼして冷ました焼き芋とチップスを飾って出来上がり。
数量:デザートカップ100ml約8個分
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「【芋2024】焼き芋プリンモンブラン」reino8
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