何十年も前に友人からもらったチョコレートの入っていないくるみのブラウニーのようなもの(バタースコッチブラウニーと言っていました)を食べたら今までにない食感ですごく美味しくて感動的でしたのでレシピを教わって、今まで何度も作ってきました。よくよく後から聞いてみるとレシピの発信源はアメリカの友人だったそうで、いろいろ語源をしらべてみるとチョコレート色ではないブラウニーはブロンドカラーから名付けられたブロンディブラウニーというのだそうです。
今回はサツマイモを入れたのでやや甘さがマイルドです。
色も紫芋を使ったのでかわいらしくできました。甘いので一口に切ってキャンディみたいに包むと手も汚れずにテータイムのお菓子として重宝です。噛んだ時にケーキにはないスティッキーな食感がクセになります。
身近な材料でチョコレートが無くてもすごく簡単にできるので甘いものが食べたい時に便利なレシピです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料を揃えて重さを測っておく。
・オーブンはあらかじめ170度に温めておく。
・さつまいもは5mmの角切りにして水にさらしておく。
・型にクッキングシートを敷いておく
紫芋は5mmの角切りにして小さい器に入れ砂糖とレモン汁を入れて軽く混ぜる。
電子レンジ800ワット3分程度温めてやわらかくしておきます。
レモンの酸性でお芋が綺麗なピンクになります。
くるみは荒みじんに刻みます。
鍋にバターと赤砂糖を入れて火にかけます。バターが溶けてお砂糖と均一に混ざったら火からおろして濡れた布巾で粗熱を取ります。
卵を入れてさらにぐるぐると泡立て器でかき混ぜます
薄力粉とベーキングパウダー、塩を振るったものをさらに加えてぐるぐる均一になるまで混ぜます
泡立て器からゴムべらに変えて用意しておいたくるみとお芋も混ぜます。
あらかじめクッキングシートを敷き込んだ型に生地を流して170度に熱したオーブンの中段でまず20分、次に160度に落として10-15分焼きます。
焼き上がったらあみに乗せて冷まします。
すっかり冷めたら好みの大きさに切り分けます。
ダイスに切っておけば食べやすく、可愛くアレンジもできるし、紙に包んでキャンディのようなラッピングにしたらプレゼントにもいい感じです。
数量:15cm角ケーキ型1個分
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「【芋2024】紫芋のブロンディ」lim
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