作り方はプリンですが、さつまいもがたっぷり入るのでまるでスイートポテトのような上生菓子のようなしっとりした食感です
オーブン不使用
フードプロセッサーと蒸し器で手軽に作れるレシピです
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
出来上がったプリンを抜きやすいようにリング型の側面(外側、内側の部分)にバター、又は油を薄く塗っておく
手鍋にグラニュー糖と水20gを加え火にかける
きつね色になってきたら軽く鍋をゆすり一度火を止める
素早く20gの水を加え再び火をつけ、軽く鍋をゆすってすぐに火を止める
水を入れたコップに少々カラメルを垂らし、スーッと下に落ちて固まって、消えるぐらい
(カチンカチンに固まったら硬い)
型にカラメルを流す
(この鍋はまた後で使うから洗わないでね)
さつまいもはピーラーで皮をむき、一口大に切ったらヒタヒタの水を加え、竹串が通るまで火を通す
火が通ったらザルにあげておく
カラメルを作った手鍋に豆乳、こくりーむ、きび砂糖を加え人肌程度に温める
フードプロセッサーに卵、さつまいも、温めた豆乳クリームの半分を加え回す
残りの豆乳クリーム、バニラを加えなめらかになるまで回した後、裏漉す
(裏漉しはさつまいもの湯切りしたザルを使ってます)
型にプリン液を流し、沸騰している蒸し器に入れ蓋をし弱火で火を通す
フタの水滴がプリンに落ちないように、フタを手拭いで覆っています
竹串を刺して火が入っているか確かめる
プリン液の温度によりますが10分前後で火が通ります
早めにタイマーを設定し様子見してください
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、上に皿をかぶせてひっくり返し型から抜く
(型の底を湯煎で温める 表面のフチををそっと手で押す パレットナイフをぐるっと一周入れる等すると外れやすいです)
皿に出したら切り分ける
数量:20cmリング型(容量600ml)
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「【芋2024】スイートポテトプリン」okayo
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