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【芋2024】スイートポテトプリン

作り方はプリンですが、さつまいもがたっぷり入るのでまるでスイートポテトのような上生菓子のようなしっとりした食感です
オーブン不使用
フードプロセッサーと蒸し器で手軽に作れるレシピです

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

出来上がったプリンを抜きやすいようにリング型の側面(外側、内側の部分)にバター、又は油を薄く塗っておく

カラメルを作る

  • 1

    手鍋にグラニュー糖と水20gを加え火にかける

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 2

    きつね色になってきたら軽く鍋をゆすり一度火を止める

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 3

    素早く20gの水を加え再び火をつけ、軽く鍋をゆすってすぐに火を止める

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 4

    水を入れたコップに少々カラメルを垂らし、スーッと下に落ちて固まって、消えるぐらい
    (カチンカチンに固まったら硬い)

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 5

    型にカラメルを流す
    (この鍋はまた後で使うから洗わないでね)

プリン液を作る

  • 1

    さつまいもはピーラーで皮をむき、一口大に切ったらヒタヒタの水を加え、竹串が通るまで火を通す

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 2

    火が通ったらザルにあげておく

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 3

    カラメルを作った手鍋に豆乳、こくりーむ、きび砂糖を加え人肌程度に温める

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 4

    フードプロセッサーに卵、さつまいも、温めた豆乳クリームの半分を加え回す

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 5

    残りの豆乳クリーム、バニラを加えなめらかになるまで回した後、裏漉す
    (裏漉しはさつまいもの湯切りしたザルを使ってます)

    【芋2024】スイートポテトプリン

蒸す

  • 1

    型にプリン液を流し、沸騰している蒸し器に入れ蓋をし弱火で火を通す

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 2

    フタの水滴がプリンに落ちないように、フタを手拭いで覆っています

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 3

    竹串を刺して火が入っているか確かめる

    プリン液の温度によりますが10分前後で火が通ります
    早めにタイマーを設定し様子見してください

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 4

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、上に皿をかぶせてひっくり返し型から抜く
    (型の底を湯煎で温める 表面のフチををそっと手で押す パレットナイフをぐるっと一周入れる等すると外れやすいです)

    【芋2024】スイートポテトプリン
  • 5

    皿に出したら切り分ける

    【芋2024】スイートポテトプリン
公開日:2024/10/31 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:20cmリング型(容量600ml)

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