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しっとり米粉ココアケーキ

シュガーバッター法で作る、しっとり生地をラム香る糖衣で仕上げた、大人のチョコレートケーキです。
米粉なので、混ぜすぎの心配もなく、作りやすいレシピです。

優しくラムが香る糖衣は、味と見た目のアクセントに!
型の美しいなみなみ模様が引き立ち、贈りものにもぴったりの仕上がりになりますよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。冷えたら取り出し、米粉(分量外)を振りかけ、トントンして余分な粉を落としておく。
・バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・卵も室温に戻しておく。
・米粉・ココア・ベーキングパウダーは、あわせて2回ふるっておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

生地を作る

  • 1

    室温に置いてやわらかくしておいたバターをハンドミキサーでほぐす。

    しっとり米粉ココアケーキ
  • 2

    粉糖をふるい入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

    しっとり米粉ココアケーキ
  • 3

    溶いた卵を8回程度に分けて、加える。
    一度加えるごとにハンドミキサーで混ぜ、ゴムベラでボウルまわりをはらい、都度卵を混ぜ切るようにする。

    しっとり米粉ココアケーキ
  • 4

    卵を加える5~6回目あたりで分離しそうになったら、ふるった粉類をすべて加えてなじむまで混ぜ、残りの卵を今までと同じ要領で混ぜていく。

    しっとり米粉ココアケーキ
  • 5

    牛乳を加え、なじむまでゴムベラでよく混ぜる。

    しっとり米粉ココアケーキ
  • 6

    準備しておいた型に生地を入れ、軽くトントンしてサイドに生地をすり上げる。
    170℃のオーブンで27分間程度、焼成する。
    焼成時間15分経過時点で、向きを変える。
    (膨らみが偏らないようにするため)
    竹串をさして、何もついてこなければ、焼き上がり。

    しっとり米粉ココアケーキ
  • 7

    ショックを与え、型から外して冷ましておく。

    しっとり米粉ココアケーキ

仕上げ

  • 1

    粉糖・ラム酒・水をあわせ、スプーンで混ぜる。

    しっとり米粉ココアケーキ
  • 2

    刷毛で生地の表面に、まんべんなく塗る。
    (中心には塗らない)

    しっとり米粉ココアケーキ
  • 3

    200℃に予熱したオーブンで1分間程度、表面を乾かす。
    (やりすぎると、表面が沸騰したような状態になります)
    冷めたら、底の糖衣が固まった部分をパレットナイフで取り、きれいにしたら、出来上がり。

    しっとり米粉ココアケーキ
公開日:2024/11/22 最終更新日:2024/11/22

このレシピの材料

数量:なみなみプリン型 12cm 1台分

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