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【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト

【卵・乳・小麦不使用】
・素材を生かす米油を使用することで、紅玉りんごの風味が口いっぱいに広がります。
・サラッとクセのない米油をタルト生地、アーモンドクリームに使用
・酸化しにくい米油だから、翌日でも美味しく食べることのできるタルト

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・タルト型に米油をハケ等で塗る
・オーブンを180℃に予熱する

りんごのキャラメルソテー

  • 1

    りんごの芯と種をとり、1cm幅のスライスにする。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト
  • 2

    フライパンにグラニュー糖、水を入れ加熱する。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト
  • 3

    グラニュー糖が溶け、きつね色よりも少し濃いめくらいまで焦がす。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト
  • 4

    りんごを加え、しんなりするまで5〜10分ほど煮る。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト
  • 5

    バット等にとり、冷ましておく。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト

アーモンドクリーム

  • 1

    アーモンドパウダー、コーンスターチ、てんさい糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れる。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト
  • 2

    ①に米油、豆乳を加えゴムベラで均一になるまで混ぜる。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト

タルト生地

  • 1

    米粉、ひよこ豆、粉糖、オオバコ、シナモンパウダーをボウルに入れ均一になるまでゴムベラで混ぜる。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト
  • 2

    米油、水を加えゴムベラでざっくりと混ぜていき、8割ほど混ざったら手でひとまとまりになるまで混ぜる。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト
  • 3

    クッキングシートの上に生地を置き、厚さ5mmに伸ばす。
    生地の上に型を下に向けておき、クッキングシートごとひっくり返すようにして型に敷き込む。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト
  • 4

    底面、側面を手で押さえ、麺棒を型の上で転がして余分な生地を落とす。フォークで全体に穴をあける。
    ※縁の生地を生地が切れたり、穴が空いた場合は、余った生地を押し付けて修正すると良いです。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト

組み立て

  • 1

    タルト生地にアーモンドクリーム全量を入れて、表面をゴムベラ等でならす。

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  • 2

    冷ましたりんごを放射状に並べ、180℃、30〜40分焼く。

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  • 3

    粉砂糖をタルトの縁部分に茶漉しでふりかける。好みでお好きなピックを中央にさして出来上がり。

    【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト
公開日:2024/11/19 最終更新日:2024/11/19

このレシピの材料

数量:タルト1台分

  • りんごのキャラメルソテー

  • 紅玉(他の種類のりんごでも可能) … 3個(約480g)
  • ばら印 グラニュー糖 1kg … 50g
  • 水 … 10g

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