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いちごのムース・フロマージュ

いちごを入れたシンプルなチーズのムースです。
15cm底抜けケーキ型1コ分です。

15cm底抜けケーキ型1コ分です。

春のパーティー料理のデザートメニューとして考えました。

今回は溶けやすいように粉ゼラチンを使いました。
ラッピングには15cm用のケーキ箱とゴールドのトレイがぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    いちごはへたをとり、縦半分に切って、型の側面に敷き詰める。

    いちごのムース・フロマージュ
  • 2

    生クリームは半量のグラニュー糖(40g)を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

  • 3

    クリームチーズの一部を湯煎にかけ、やわらかくなったら粉ゼラチンを加える。

  • 4

    ゼラチンが溶けるまでよく混ぜ合わせる。残りのクリームチーズとグラニュー糖(40g)を加えて、さらによく混ぜる。

  • 5

    生クリームとクリームチーズを合わせて混ぜ合わせ、型に流し入れる。

  • 6

    鍋にイチゴジャムと小1程度の水を加えて火にかけ、滑らかな状態になったら網で濾す。

  • 7

    粗熱がとれたらムースの表面に流し入れる。

  • 8

    冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。

公開日:2011/3/23 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:15cm底抜けケーキ型1コ分

  • 材料

  • クリームチーズ … 250g
  • 生クリーム … 200cc
  • グラニュー糖 … 80g
  • イチゴ … 7こ程度
  • イチゴジャム … 大3
  • 粉ゼラチン … 3g

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