5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ミルク羊羹

ミルクとあんこは相性抜群。こくがあってツルンと美味しい「ミルク羊羹」です。

水羊羹の「水」の部分を「ミルク」にしたらどうなるかな〜と思って作りました。

牛乳を加える時は必ず人肌程度に。冷たい牛乳を入れると寒天が固まります。あら熱をとり人肌程度になったらすぐにプラスチックカップに入れてください。そのまま氷水で冷やし続けると固まって、綺麗に容器に入れられなくなってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れ、ホイッパーでまぜながら沸騰させ、温めた牛乳をいれ、弱火にして1分ほどそのまま、まぜながら加熱する。均等に混ぜるのが目的なので、カシャカシャ混ぜずに静かに混ぜて下さい。

  • 2

    手順1にこしあんを入れ、更にまぜながら1分程度加熱する。

  • 3

    ボールに手順2をこしながら入れる。そのボールを氷水の入ったボールと重ねて引き続きホイッパーでまぜながらあら熱をとる。

  • 4

    あら熱が取れたら、プラカップに入れ、ラップして冷蔵庫で1時間ほど冷やせば出来上がり。

  • 5

    白あんだとこんな感じに。

    ミルク羊羹
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:120cc程度のプラスチックカップ2個分

  • 材料

  • 水 … 50cc
  • 牛乳 … 200cc
  • こしあん … 120g
  • 粉寒天 … 1g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
新地亜紀さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

新地亜紀さんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#羊羹 #ミルク羊羹 #水羊羹 #粉寒天 羊羹 #水羊羹 粉寒天

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミルク羊羹」新地亜紀