5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/22(水)16:00まで

さっくりきなこのクッキー

オーブンを余熱してる間にできちゃいます!
今日のおやつにいかがですか♪

バターを使わないでさくさくのクッキーが作りたかったので、
きなこの力を借りてみました。

練らないようさくさく混ぜることでしょうか?
あと、植物油使用のクッキーは生地できたらすぐ焼く方がいいようです。
焼きあがったら、庫内に放置してると、余熱で火が通り、粗熱が取れる頃にはさくさくになってるはずです(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを170度に余熱スタート。
    きな粉と薄力粉を合わせてふるっておく。

  • 2

    キャノーラ油・砂糖・牛乳をボウルにいれ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    さっくりきなこのクッキー
  • 3

    1でふるった粉類を2に入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさくさく混ぜる。練らないように。

    さっくりきなこのクッキー
  • 4

    生地を1〜2cmほどに丸めたら指で軽く潰し、シートを引いた天板に並べる。ごまも生地に押しつけたら、オーブンで25分焼く。

    さっくりきなこのクッキー
公開日:2011/3/15 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:18個前後

  • 材料

  • 薄力粉 … 25g
  • きな粉 … 25g
  • サラダ油(キャノーラ油使用) … 15g
  • 砂糖 … 15g
  • 牛乳 … 15g
  • 黒ゴマ … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
MAHO堂さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

MAHO堂さんのレシピ一覧

ドロップクッキー・アメリカンクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アメリカンクッキー ドロップクッキー #きな粉 ドロップクッキー #きな粉 アメリカンクッキー #きな粉 クッキー #クッキー 黒ゴマ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さっくりきなこのクッキー」MAHO堂