オーブンを余熱してる間にできちゃいます!
今日のおやつにいかがですか♪
バターを使わないでさくさくのクッキーが作りたかったので、
きなこの力を借りてみました。
練らないようさくさく混ぜることでしょうか?
あと、植物油使用のクッキーは生地できたらすぐ焼く方がいいようです。
焼きあがったら、庫内に放置してると、余熱で火が通り、粗熱が取れる頃にはさくさくになってるはずです(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度に余熱スタート。
きな粉と薄力粉を合わせてふるっておく。
キャノーラ油・砂糖・牛乳をボウルにいれ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
1でふるった粉類を2に入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさくさく混ぜる。練らないように。
生地を1〜2cmほどに丸めたら指で軽く潰し、シートを引いた天板に並べる。ごまも生地に押しつけたら、オーブンで25分焼く。
数量:18個前後
\SNSでシェア/
「さっくりきなこのクッキー」MAHO堂
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!