香ばしいほうじ茶が香るサクサククッキーです。
ほうじ茶ラテが好きなので甘くてもおいしいと思いクッキーにいれてみました。
どんどん混ぜるだけで簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ほうじ茶はミルでサラサラの粉状になるまで細かく粉砕する。
薄力粉はふるっておく。
バターは柔らかくなるまで練り混ぜる。
砂糖を加えてさらによく混ぜる。
砂糖が混ざったら卵黄も加えてよく混ぜる。
ふるった薄力粉とほうじ茶を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
混ざったらこんな感じ。
ラップに包んで好きな形に整えて冷凍庫で固くなるまで冷やす。
3mmくらいの厚さに切って180℃のオーブンで20分焼く。
焼きあがりはこんな感じです。
数量:20枚くらい
\SNSでシェア/
「ほうじ茶クッキー」kim
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!