はちみつの代わりにカルピスで作ってみました。
ふわふわでとってもおいしいです。
はちみつの代わりにカルピスをいれたらどうだろう・・と思い作ってみました。
さすがに焼いてしまうと風味はわかりませんが作っているときはいい香りです♪
焦げそうならアルミホイルで調節してください。
薄ら焼き色が付くくらいが生焼けを防げてベストです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、砂糖、イースト、塩をいっしょのボウルにいれる。
牛乳は人肌に温めてカルピスの原液とあわせておく。
粉類のボウルに2を一気に加えてひとまとまりになるまで手でよく混ぜる。
最初はベタベタするが、よくこねて手から離れやすくなってきたらバターを加えてさらによくこねる。
バターが全体に混ざってこねあがったら、綺麗なボウルに入れて濡れ布巾をかけて温かいところで60分くらい一次発酵させる。
60分くらいして倍くらいの大きさになったら一次発酵終了。
生地をまとめなおして台にだし、5等分して切り口をなかに丸めこむようにして丸めなおし、濡れ布巾をかけて20分放置する。(ベンチタイム)
もう一度平たくつぶしてガス抜きをして、丸めなおして強力粉を薄くふるう。
お箸で生地の真ん中を強めにぎゅっと押して生地を半分に割る。
濡れ布巾をかけて温かいところで倍くらいの大きさになるまで45分〜60分くらい二次発酵させる。
150℃に温めたオーブンを130℃に下げて15分焼く。
その後余熱で10分ほどオーブンの中に置いておく。
(焼き色次第で調節してください。)
マーガリンとメイプルシロップをかけると美味しいです♪
次の日はあんことホイップで♪
数量:大き目5個分
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「カルピス白パン」kim
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