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シンプル♪レアチーズケーキ

シンプルなレアチーズケーキをたまには簡単デコでおめかししてはいかがでしょうか^^

お持たせ用のレアチーズ。。。そのままじゃつまらないと思ったので、レアチーズのシンプルさを生かしてシンプルなデコレーションにしてみました^^

工程が多いようですが、生クリームをホイップする以外はどんどん混ぜていくだけです♪ ホイップする事で柔らかな食感のレアチーズケーキになります^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンは大さじ2の水で10分以上ふやかしておく

  • 2

    ビスケットを厚手のジップ付ビニール袋に入れて、上から麺棒でコロコロと転がして砕き、レンジで溶かしたバターと合わせてセルクルの底に敷く(スプーンの背などを使って押しながら)

  • 3

    室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え十分に擦り混ぜ、プレーンヨーグルトも加えて混ぜる

  • 4

    牛乳をレンジで温め(約20秒)3に混ぜ、レモン汁、レンジで溶かしたゼラチンも順に加えて良く混ぜる

  • 5

    別のボウルで生クリームを7分立てにして、4のボウルに入れてゴムベラで底からすくう様にして均一になる様に混ぜる

  • 6

    飾り用に大さじ2程生地を残して、2のビスケットの土台の上に流し込む

  • 7

    ブラックココアを水小さじ1/2で溶いた物を飾り用生地に混ぜ、6のケーキの上に渦巻き状に絞り出す(絞り袋でもビニール袋に入れて端をカットしてもいいです)

  • 8

    放射線状になる様に、外側から中央へ向かって竹串で線を引いて、冷蔵庫で十分に冷やし固める

  • 9

    型を外す時は温めた布巾を周りに巻いて外すといいです^^

    シンプル♪レアチーズケーキ
  • 10

    飾りはcottaさんのピックとスライスレモンでシンプルに^^

    シンプル♪レアチーズケーキ
  • 11

    周りのチョコは板チョコを溶かしたものをオーブンシートにスプーンで落として、スプーンの背でスッと引いた物を固めて貼りつけてみました^^

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台

  • 材料

  • クリームチーズ … 200g
  • 砂糖 … 50g
  • プレーンヨーグルト … 100g
  • 牛乳 … 大さじ2
  • 生クリーム … 120cc
  • レモン汁 … 大さじ1
  • ゼラチン … 5g
  • ブラックココア … 小さじ1/2
  • ビスケット … 65g
  • バター … 32g

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