6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/16(月)16:00まで

大人のロッククッキー

甘くない♪でもナッツやレーズン、チョコチップが沢山はいいてるので味わえるスイーツです★

通常のクッキーの糖分を半分以下におさえてあります★そのかわり、色んなトッピングの存在感が得られる大人なロッククッキーに仕上げてあります★

★ガスオーブンの場合は170度〜180度で焼いて下さい★ナッツ等のトッピングはお好みで色々工夫してください★MIXペッパーを入れるのもおススメです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【準備1】バターを常温に戻し、やわらかくしておく

  • 2

    【準備2】★印のナッツ類をトースターでローストし軽く刻んでおく♪レーズンは熱湯に入れてオイルコートをとり、刻む(オイルコートされてなくても熱湯に入れるとレーズンがふっくらして美味しい!

  • 3

    【準備3】オーブンを190度に余熱する

  • 4

    大き目のボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、マヨネーズ状にする(後でベーキングパウダーを入れるのでそんなに頑張らなくてもOK!)

  • 5

    小麦粉・純ココア・全粒粉・スキムミルク・ベーキングパウダーの粉類を【4】へ振るいながら入れる

  • 6

    サックリ簡単に混ざったら、牛乳・ラム酒を加え、更にサックリ混ぜる♪ポロポロっとした感じの生地になる

    大人のロッククッキー
  • 7

    軽〜く生地を整えて、クッキングシートを敷いた天板に載せる(生地をギュッとやるとロッククッキーっぽくなくなります)

    大人のロッククッキー
  • 8

    190度に余熱したオーブンで15分焼く♪焼きたてはホロホロしてますが、冷めるとしっかりしたクッキーになってます

公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:20枚

  • 材料

  • 小麦粉 … 80g
  • 純ココア … 20g
  • 全粒粉 … 40g
  • スキムミルク【大さじ2】 … 12g
  • ベーキングパウダー【大さじ2弱】 … 10g
  • バター … 50g
  • 砂糖 … 40g
  • 牛乳【大さじ3】 … 45g
  • ラム酒【大さじ1】お好みで … 15g
  • ★レーズン … 適宜
  • ★アーモンド … 適宜
  • ★くるみ … 適宜
  • ★チョコチップ … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hmgさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

hmgさんのレシピ一覧

ドロップクッキー・アメリカンクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ドロップクッキー #アメリカンクッキー #全粒粉 #アメリカンクッキー ドロップクッキー #ドロップクッキー 全粒粉 #アメリカンクッキー 全粒粉 #ドロップクッキー レーズン #ドロップクッキー 小麦粉 #ドロップクッキー ナッツ #ドロップクッキー ロッククッキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大人のロッククッキー」hmg